Найти в Дзене

ГДЕ В РОССИИ МОЖЕТ ТРЯХАНУТЬ

фото из открытых источников Интернет
фото из открытых источников Интернет

Это очень печальный вопрос , который появился дополнительно у специалиста по туризму после землетрясений в Турции и Сирии. Я уже писала раннее про правила поведения, если попали в эту экстремальную ситуацию. Но мой урок географии сегодня расскажет о самых сейсмоопасных регионах России.

Курилы и Сахалин.
Курильские острова и Сахалин входят в вулканический Огненный пояс Тихого океана. По сути, Курилы – это верхушки вулканов, поднимающиеся над поверхностью океана, да и в образовании Сахалина вулканы сыграли не последнюю роль. Каждый день сейсмостанции фиксируют в этом районе толчки.

Камчатка.
Полуостров тоже входит в вулканический пояс Тихого океана. На Камчатке 29 действующих вулканов и десятки «уснувших». Небольшие толчки, связанные с тектоническими процессами и с вулканической деятельностью, регистрируются каждый день. К счастью, большинство землетрясений происходит в море и в малонаселенной местности.

Северный Кавказ и побережье Черного моря.
За опасность этого региона жителям надо «благодарить» Аравийскую плиту, которая сталкивается с Евразийской. У сейсмологов район называется сложно: Крым-Кавказ-Копетдагская зона Иран-Кавказ-Анатолийского сейсмоактивного региона. Здесь часто бывают землетрясения в 9 баллов и выше. На российской стороне опасными считаются территории Дагестана, Чечни, Ингушетии и Северной Осетии.

Байкал.
Озеро Байкал находится в середине огромной рифтовой зоны - разлома земной коры. За год здесь регистрируют до 5-6 тысяч толчков. На линии рифта, уходящей в Монголию, есть и своя «долина спящих вулканов» на Окинском плато в Бурятии.

Алтай и Тыва.
И на Алтае, и в Туве к землетрясениям приводят сложные процессы. С одной стороны, на регион влияет громадная плита Индостана, из-за движения которой на север и образовались Гималаи, с другой – Байкальский разлом. Сейсмоактивность в регионе нарастает.

Якутия.
В огромной по площади Якутии существует два сейсмоопасных пояса. Северный идет от дельты Лены к Охотскому морю вдоль хребта Черского, южный – Байкало-Становой протянулся от Байкала к Охотскому морю. Каждый день здесь происходит по два-три толчка. Сами якуты уверяют, что на долю республики приходится почти треть всей сейсмоактивности России.

Урал.
За 300 лет на Урале отмечено 42 землетрясения силой от 3 до 6,5 баллов. Последние исследования говорят о том, что здесь возможны толчки и до 7 баллов. Правда, такое случается раз в 110-120 лет. Сейчас как раз идет усиление сейсмоактивности.

Я это пишу, чтобы было понимание- мы живем на удивительной планете, где правит природа. От судьбы не убежать и отказываться от отдыха тоже не стоит в этих местах. Человек может только восхищаться красотой и величием удивительных мест.