Общаясь с огромным количеством людей, всё чаще и чаще слышу "Когда я был молод, я тоже хотел играть на гитаре". На вопрос "Почему не играешь? " ответы разнятся в количестве проделанных шагов, начиная с "у меня нет слуха, зачем пытаться", заканчивая " пытался прижать аккорды, пальцы заболели и решил не продолжать". Я могу понять отсутствие возможности приобрести инструмент (дорогой инструмент, ненависть родителей к музыке, и другие причины). Однако будучи зрелым/ой мы отказываем себе в возможности получить массу удовольствия от музыки, не просто слушая её, а находясь внутри неё, играя её или создавая. Моя статья поможет тебе развеять мифы о том, что у тебя нет слуха, нет данных, нет таланта и всего остального, что вам возможно когда-то сказали на вступительных в музыкальной школе или "недобросовестные" родители.
Давайте представим только что появившегося на свет человека. Он не умеет писать, читать, рисовать, есть привычную нам пищу. В первые дни рецепторы в глазах даже не могут воспринимать мир так, как видят его взрослые, не говоря уже о том, что дети не могут съесть вкуснейший бифштекс из какого-либо Берлинсконо ресторана из-за того, что в первые дни жизни людей мясо просто не усвоится в организме из-за недостаточного количества ферментов. Он ровным счётом не умеет ничего. Однако с каждым днём, неделей, годом из-за необходимости жить и жить в удовольствие ребёнок пробует, экспериментирует со съедобным и несъедобным (по статистике, мамы, читающие эту статью, не могут сказать, сколько камней достали из рта детей в период с 4 месяцев до 2 лет). Когда ребёнок выходит из возраста, где он выбирает между камнем и котлетой, у него появляются определённые предпочтения. "Я ненавижу брокколи, хочу в KFC". И таким же образом появляются предпочтения к каким-либо действиям. Кто-то завывает под песни с записи "Голубого огонька", кто-то дирижирует воображаемыми музыкантами. Особо пытливые достают набор бабушкиных кастрюль, мамины карандаши для подводки бровей и воображают себя Роджером Тейлором (Queen). Даже если музыки в доме не существовало, всё элементарно играли с мамой в ладушки или слушали колыбельную на ночь. Все ,в той или иной, степени касались музыки, даже в таких мелочах. А вот степень прикосновения уже и говорит о том, в каких музыкальных разделах материал будет осваиваться гораздо быстрее и проще. О музыкальном развитии детей от 1 года до 6 лет мы поговорим в следующей статье.
Теперь обратимся к нашему возрасту. Не имеет значения то, сколько нам сейчас лет - 20, 35, 50, 68. У нас у всех есть набор музыкальных данных, полученных в детстве и в течение жизни. Есть консервативные личности, которые знают свой распорядок дня, начиная с приёма пищи, заканчивая возрастом создания семьи при наличии определённых жизненно необходимых условий. Они знают, в каком темпе и ритме протекает их жизнь. Есть обратная сторона - разгульный образ жизни, отсуствие какого-либо плана, как принято говорить "живу сегодняшним днём". И один и второй параметр личности закладывался в детстве воспитанием, которое дало прямой и инверсивный эффект (прямой - как воспитывали, так и живёт; инверсивный - воспитание дало полностью обратную догмам реакцию). Первый параметр личности, как правило, хорошо осваивает теоретические данные, и на их основе дарит миру новые шедевры, будь то новое открытие в точных дисциплинах или музыкальные произведения с точным теоретическим обоснованием. Второй - больше творческие, склонные к экспериментам. Порой такие люди не могут объяснить своих открытий, или могут, но через года учёные находят более глубокие обоснования полученным данным.
В мире мы не найдём только "консерваторов " и "либералов ". У всех людей смешаны эти два параметра в той или иной степени. Но то, какой параметр преобладает даёт человеку самому осознать, по какой дороге ему двигаться ПРОЩЕ, НЕ ДАЛЬШЕ.
Вернёмся к нам любимым. У каждого из нас есть определённый набор качеств, который мы приобрели в детстве и в течение жизни. Кто-то более ритмичен, потому что научился воспринимать ритм - как неотъемлемую часть жизни, не говоря уже о музыке. Кто-то научился более глубоко чувствовать гармоническую составляющую музыки, внимательно слушая любимые песни. Кто-то подпевал любимым исполнителям, и тем самым научился воспринимать мелодию, как что-то родное. Опять же, нет чёткого понимания, у кого 0-0-100, а у кого 0-100-0. Более того, не существует абсолютного нуля в одной из сфер, все мы талантливы во всём, но не у всех на сто процентов развиты все три параметра.
Мы подобрались к сути проблемы. Мы часто себе отказываем в занятии музыкой из-за того, что мы не знаем, что мы на самом деле талантливые, от природы лучшие в своем роде! А отказывая себе, мы обрекаем себя на элементарное незнание своих возможностей. Занятия музыкой помогут не только раскрыть в себе таланты, о которых мы даже не могли себе представить, но ещё и подтянуть стороны, в которых мы чувствовали себя некомфортно. Твоя мечта - это цель. Для достижения цели у тебя есть план (огромное количество пособий и видеозаписей) . А снаряжение тебе дала природа. У тебя всё есть для достижения мечты, в том числе и стремление двигаться дальше! Вперёд в путь-дорогу! А мои статьи помогут тебе раскрыть твой талант:)