Картофельные лодочки с ветчиной и грибами
Ничто не может заменить второй хлеб – картофель. Этот универсальный овощ и варят, и жарят, и запекают с самыми разными начинками, и подают с самыми разными соусами.
Сытно – с мясом. Как вариант, с ветчиной и сыром. Такой – фаршированный, с аппетитно хрустящей корочкой – картофель можно есть прямо руками.
Вам нужны:
- 12 шт. картофеля
- 200 граммов твердого сыра
- 200 граммов шампиньонов (или других грибов)
- 1 луковица
- 150 граммов ветчины
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. растительного масла (для жарки)
- специи (по вкусу)
Что делать:
1. Отварите до полуготовности разрезанный на половинки картофель и остудите.
2. Грибы тщательно вымойте, измельчите и обжарьте на растительном масле вместе с луком.
3. Смешайте в миске нарезанную небольшими полосками ветчину с тертым сыром, жареными грибами и майонезом (можно заменить сметаной или вовсе исключить из рецепта). Сюда же соль, перец и любимые специи.
4. Аккуратно, чтобы не повредить лодочки, с помощью ложки сделайте в каждой половинке картофеля углубление, наполните его начинкой. Выложите картофель на противень и поставьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Через 10–15 минут съедобная «тарелка» готова.
Томаты с творогом
Помидоры, творог и зелень – друзья по рецепту, создающие прекрасный весенний союз для ваших вкусовых рецепторов.
Вам нужны:
- 6–7 помидоров
- 200 граммов творога
- 50 граммов вяленых помидоров
- 2–3 зубчика чеснока
- 5–6 каперсов
- веточка базилика и любая зелень (укроп, петрушка, кинза)
- соль (по вкусу)
Что делать:
- Срежьте у томатов верхушки, ложкой выньте семена.
Измельчите вяленые томаты, каперсы (можно и без них), чеснок и зелень. Смешайте с творогом, немного посолите и наполните начинкой помидоры. Сверху каждый прикройте верхушкой-крышечкой. При желании закуску можно сделать горячей, потомив ее немного в духовке или микроволновке.
Фаршированный перец
Вам нужны:
- 6–7 шт. сладкого перца
- 300 граммов мясного фарша
- 150 граммов твердого сыра
- любимая зелень
- соль и перец (по вкусу)
Что делать:
1. Обжарьте фарш на разогретой сковороде до полуготовности. Посолите, поперчите, добавьте зелень по вкусу.
2. Наполните очищенные от семян половинки перца фаршем и запеките в духовке в течение 15–20 минут. За несколько минут до готовности посыпьте каждую тертым сыром, чтобы он расплавился. Вкусно горячим.
Рекомендуем обогатить блюдо витаминами с помощью весенней зелени: щавеля, шпината, петрушки или укропа.
Яичница-горячий бутерброд
Вам нужны:
- 4 булочки
- 4 яйца
- 100–150 граммов бекона
- 100 граммов твердого сыра
- зелень
- соль и перец (по вкусу)
Что делать:
1. У булочек отрежьте верхушки. Освободите их от мякиша (здесь идеи, как его можно использовать).
2. На дно каждой поместите кусочек бекона, уложите его по всему периметру булки. Сверху – разбейте яйцо, немного посолите и поперчите.
3. Посыпанные тертым сыром и зеленью булочки накройте срезанной верхушкой и командируйте в духовку на 5–10 минут.
4. Осталось переместиться с этой вкуснятиной на веранду или в сад (в крайнем случае – на балкон, особенно если у вас живописный вид из окна), прихватив с собою чашечку душистого чая или бодрящего кофе и, конечно, пищу для ума. И это, к слову, отличный релакс, отвлекающий от офисных будней и извечной суеты сует.
Тунец в авокадо
Вкус авокадо интересен с любой начинкой, с тунцом – особенно. Эта закуска, приготовленная с минимальными затратами сил и времени, наверняка сможет оправдать ваши ожидания.
Вам нужны:
- 6 шт. авокадо
- 250 граммов консервированного тунца
- 2 помидора
- 1 фиолетовая луковица
- любимая зелень
- оливковое масло (для заправки) веточки тимьяна и листья зеленого базилика (для украшения)
- лимонный сок
Что делать:
1. Очистите авокадо от кожуры, разрежьте пополам и удалите часть сердцевины вместе с косточкой.
2. Приготовьте начинку с рыбы, растертой вилкой, томатов и лука, нарезанных кубиками (если помидоры мелкие, можно просто разрезать каждый на четыре части), и измельченной зелени.
3. Выложите заправленный оливковым маслом салат в лодочки из авокадо и сбрызните лимонным соком. При подаче украсьте веточками тимьяна и базиликом.
4. Уверены, тарелка-авокадо придется вам по вкусу не только потому, что ее не надо мыть.