Что касается неосознаваемой деятельности 🧠, то её необходимо разделить по крайней мере на 3️ группы принципиально отличных друг от друга явлений:
1. Бессознательное (досознательное) - витальные (биологические) потребности в пище🍏, воде🍵, продолжении рода👨👩👦, в избегании вредных факторов и побуждаемые ими врождённые поведенческие акты - безусловные рефлексы. В том числе сложнейшие (инстинкты); генетически заданные черты темперамента, особенности телесной конституции, влияющие на психику и поведение.
2. Подсознание - всё то, что было осознаваемым или может стать осознаваемым в определённых условиях. Это не только хорошо автоматизированные и поэтому переставшие осознаваться навыки, но и глубоко усвоенные субъектом, ставшие его убеждением социальные нормы, регулирующая функция которых переживается как «веление долга», «зов сердца», «чувство вины» и т.п. Наряду с ранее осознавшимся опытом, наполняющим подсознание конкретным, внешним по своему происхождению содержанием, имеется и прямой канал воздействия на подсознание в виде подражательного поведения. Так, ребёнок за счет имитации неосознанно фиксирует эталоны поведения, находимые в своем ближайшем окружении, которые со временем становятся внутренними регуляторами его поступков.
Процесс приобретения «личностного знания» рассмотрен М. Полани на примере освоения искусных действий.«Наблюдая учителя и стремясь превзойти его ученик бессознательно осваивает нормы искусства❗️включая и те❗️ которые неизвестны самому учителю».
Консерватизм подсознания - одна из наиболее характерных его черт. Что приводит к выводу об отсутствии в подсознательном творческого начала, предполагающего преодоление ранее сложившихся норм.
3. Творческое начало в деятельности мозга представлено механизмами сверхсознания.
Сверхсознание - неосознаваемое перераспределение ранее накопленного опыта, которое побуждается и направляется доминирующей потребностью в поиске средств её удовлетворения. За сознанием остаются функции формулировки проблемы, её постановки перед познающим умом, a так же вторичный отбор порождаемых сверхсознанием гипотез сперва путём логической оценки, а затем в горниле экспериментальной, производственной и общественной практики.Будучи вероятностным по природе, сверхсознание отнюдь не сводится к чисто случайному перераспределению хранящихся в памяти следов. Его деятельность трижды канализирована:
1) ранее накопленным опытом, включая присвоенный опыт предшествующих поколений;
2 )задачей, которую перед сверхсознанием ставит сознание, натолкнувшееся на проблемную ситуацию;
3) доминирующей потребностью.
Примером непосредственного взаимодействия сверхсознания с подсознанием без участия сознания, по-видимому, могут быть сновидения, где отсутствует критическая селекция перераспределение следов памяти. В этом мы видим принципиальное отличие сновидений от результатов творческой деятельности бодрствующего мозга.
Так что же такое Сверхсознание?
27 февраля 202327 фев 2023
20
2 мин