Найти в Дзене

Булыжные мостовые Воронежа, или Артефакты под ногами

Если говорить о брусчатке и о булыжной мостовой, то между этими понятиями все-таки есть различия. Прежде всего в том, что брусчатка выполнена из тесаных камней, представляющих собой бруски (отсюда и название "брусчатка"), выложенные в определенном порядке. Яркий пример тому - знаменитая брусчатка на московской Красной площади:

фото стк-казань.рф
фото стк-казань.рф

Признаться, примеров именно брусчатки в нашем городе Воронеже я не встречала. А вот остатков старой булыжной мостовой - сколько угодно!

Так вот, говоря о булыжной мостовой, имеется ввиду необработанный камень, как правило, средней величины, уложенный в хаотичном порядке с целью создания твердого и прочного дорожного покрытия. Говоря о хаотичности укладки булыжника, я принимаю во внимание то обстоятельство, что выложить в четком порядке камни различной величины просто невозможно, поэтому при осмотре булыжной мостовой возникает ощущение хаотичности укладки. Между тем, укладка дорожного полотна представляла собой довольно трудоемкий процесс, требовавший от рабочих большой сноровки и умения при подгонке разнокалиберных булыжников друг к другу. Ведь нужно было таким образом выложить поверхность, чтобы камни как можно ближе прилегали друг к другу и при этом находились примерно на одной высоте, минимально выступая один над другим.

О том, насколько это удалось строителям воронежских мостовых, можно убедиться и ныне, прогуливаясь по некоторым старинным улочкам нашего города. Кстати, есть информация о том, что благодаря усилиям губернатора Василия Черткова мощение воронежских улиц булыжником началось еще в 1785 году. Поэтому, неожиданно увидев у себя под ногами остатки старой булыжной мостовой, вы, возможно, идете по самым первым булыжным дорогам Воронежа! Я же предлагаю вам взглянуть на те булыжные мостовые, которые открылись моему взору во время прогулок по городу.

Начнем мы с Никитинской площади и посмотрим на старинную мостовую, которую строители внезапно обнаружили, сняв во время ремонта современное покрытие:

Затем мы заглянем с вами во двор дома книготорговца Кашкина, что по ул. Ф. Энгельса №53

Далее прогуляемся во двор дома, где жил легендарный афорист Аркадий Давидович (ул. Сакко и Ванцетти, 73):

Под асфальтом в глубине двора видна  выложенная булыжником дорога
Под асфальтом в глубине двора видна выложенная булыжником дорога

А эти фотографии я сделала в районе Тихвино-Онуфриевского храма, что в пер. Фабричном:

Если мы пройдем между домами № 75 и № 77 по ул. Сакко и Ванцетти, то увидим у себя под ногами вот такую картину:

Остатки старой мостовой сохранились во дворе дома по ул. Куколкина, 5:

Улица Пролетарская, ведущая к Акатову монастырю, помнит паломников, шедших по ее булыжной поверхности:

А это участок старинной булыжной мостовой примыкает к одному из жилых домов по ул. Целинной:

-9

И еще мне вспоминается один достойный адрес - ул. Ворошилова 11. Во дворе там постоянно обитает шикарная огромная лужа, под которой можно увидеть старинную булыжную мостовую. Помнится, обрадованная замеченным артефактом, я сделала несколько снимков объекта, но, к сожалению, сейчас не могу их найти среди множества файлов на своем компьютере! Поэтому, любители воронежской старины могут самостоятельно прогуляться к этому дому и отыскать еще одну старинную воронежскую булыжную мостовую!

Желаю приятных экскурсий всем читателям канала, новых неожиданных и полезных открытий и находок!