Каждая страна, производящая вино, стремится найти что-то, чем могла бы прославиться. Что-то уникальное и местное. Израильскому виноделию очень сильно помогает кошерность — она делает вина страны востребованными далеко за своими пределами.
Но это не совсем про вино. Настоящих винных любителей также интересуют сорта, ассоциированные с землей, какое-то вино, которое им не найти нигде больше. И тут выручают автохтоны (аборигенные сорта).
В Израиле их достаточно, но почти все достались ему по остаточному принципу: все что не очень вкусно при Османской Империи убиралось, оставляли только «столовые». Сейчас и из них делают вино, но основная ставка все же на другой сорт. Про них мы, кстати, еще поговорим.
Аргаман
Аргаман был буквально «изобретен», но не для того, чтобы как-то прославить Израиль. Изначальной задачей было улучшение сорта Кариньян, который при промышленном виноделии давал бледные вина. Им не хватало цвета. Нужна была более эффективная рабочая лошадка.
Поэтому, в 1972 году профессор израильского Института виноделия Шломо Коэн и Рой Шпигель из Agricultural Research Organization, Volcani Center вывели Аргаман, скрестив Кариньян и португальский сорт Сузао.
Но настоящий успех к нему пришел не сразу. Ави Фельдштейн (тогда работавший на Segal) предложил высадить Аргаман в Галилее, высоко в горах. Это произошло в 1999 году. Первым же его вином стало Segal Rehasim Argaman из урожая 2006 года, а уже вино 2008 года получило золотую медаль на крупном французском дегустационном конкурсе.
Сейчас у Ави свой собственный проект и свой Аргаман, который он делает в свойственной себе экспериментальной манере.
Сам же сорт с тех времен стал настоящей международной звездой Израиля и вот уже в 2022-м году на конкурсе Decanter с огромным отрывом среди всех израильских вин «вынес» именно он — 3 вина из 6 самых высоко оцененных (в скобках — баллы):
- Jezreel Valley Winery Argaman, 2017 (96)
- Barkan Beta Argaman, 2019 (95)
- 1848 Winery 7th Generation Argaman, 2018 (91)
Кстати, про название. Слово Арагман встречается в Библии и означает «пурпурный» или «малиновый». Сейчас это 6-й по площади посадок сорт в Израиле. Часто используется в купажах для придания винам цвета.
Вот такое оно, израильское вино!
Блог об израильском вине: https://t.me/israeli_wines