Дочитала я все-таки "Голубую книгу" Михаила Зощенко, потому что не люблю незавершенных дел и недочитанных книг)) И решила с вами несколькими цитатами поделиться, чтобы вместе составить некоторое представление о том, как там, у наших предков, обстояли дела с "семейным вопросом" в 1930-е годы...
Это было время, когда старые "предрассудки" еще не окончательно вытравились из голов советских граждан, и встречались, например, такие ситуации:
А в довершение всего на его плечах находилась еще супруга, по имени Матрена Васильевна, на которой он имел несчастье жениться до революции, не понимая еще, что такое подруга жизни...
А она, родившись задолго до революции, понимала свою женскую долю как такое, что ли, беспечальное существование, при котором один супруг работает, а другой апельсины кушает и в театр ходит.
Этой гражданке просто повезло, а вообще:
Ну, а замуж в настоящее время выйти не так просто! Тем более, если дама интеллигентная и ей охота видеть вокруг себя интеллигентного, созвучного с ней субъекта.
В нашей, так сказать, пролетарской стране вопрос об интеллигентах - вопрос довольно острый... Ясное дело, что интеллигентных женихов нынче не много. То есть есть, конечно, но все они какие-то такие: или уже женатые, или уж имеют две-три семьи, или вообще хворают, что, конечно, тоже не сахар в супружеской жизни.
Вот и приходилось тогда кроить "любовные дела на коммерческой подкладке".
Кому-то с родителем повезет:
А дочка у него была, ну, вообще малоинтересное существо, такая вообще барышня ни то ни се. Ну, вообще ходит, сидит, говорит и кушает, но к поэзии не имеет склонности и на рояле играть не может. Без своего богатства ей, конечно, ноль цена, но, поскольку у нее было богатство, за ней мужчины волочились и даже три раза подряд женились на ней, но все как-то неудачно.
Кому-то посчастливиться чужого мужа по выгонной цене прикупить:
Так за пять червонцев скупая и корыстная молочница потеряла своего красивого, интеллигентного супруга.
А кому-то просто пыль в глаза пускать приходится:
Конечно, и в наше время случаются типы, которые вместе с женитьбой норовят чего-нибудь такое заполучить лишнее: какую-нибудь там, может быть мебель, комнату или в крайнем случае носильное платье, чтобы себе перешить...Даже, например, такая мелочь - висит хорошенькая брошка на груди у невесты. Однако это ровным счетом ничего не означает. Женился человек, и, оказывается, никакой брошки у супруги нету. Оказывается, брошка была занята у подруги, а подруга, может быть, уже шесть раз была замужем, и брошка у нее к тому же из нетемнеющего металла.
Эти примеры были из городской жизни, а в деревне в те годы и того хуже дела обстояли. Там случается, что муж лошадью дорожил больше, чем собственной супругой:
Я видишь ли, собственно, лошадь жалею. Тем более мы не в колхозе... А то я бабу обязательно бы посадил. На казенную лошадь. А эту я берегу. Тем более баба у меня может ходить сколько угодно. По самым худам дорогам.
Вот так обстояли дела с "семейным вопросом" в те далекие времена. Хорошо, что всё это давно осталось в прошлом😉
А история...
История, можно сказать, - общее достояние и общее дело, за которое следует всем краснеть.