Во многих частях русской императорской армии существовал обычай: молодому офицеру-новобранцу предстояло пройти вверх по лестнице, на каждой ступеньке которой стояла стопка водки под названием “тычок”. Эту 100-граммовую чарку полагалось опрокинуть без закуски. Поднимаясь, гвардейцу предписывалось выпить всё без остатка и не пролить ни одной капли. А еще в конце испытания ждал командир, которому - без малейшей запинки - следовало доложить о своем прибытии.
Если это получалось и новобранец, как тогда говорили, “не ломался” от водки, то его тут же принимали в «полковую семью». Ритуал назывался «Держать алкоголь».
О длине самой лестницы и о количестве ступеней история умалчивает...
Слушайте программу "Со своим уставом" на Радио ЗВЕЗДА.