Два дня без интернета и даже без телефона.
Приехали на дачу, а интернет не оплачен. Телефон взяла, но забыла зарядку.
Тишина. Прямо перезагрузка! Когда-то я читала статью в одном научно-популярном журнале об информационной перезагрузке. Автор сначала привёл результаты исследований, свидетельствующие о перенасыщении мозга современного человека информацией. Надо сказать, что статья была написана лет 15 назад! Далее были перечислены негативные психологические и физические последствия информационной «передозировки». Автор доказывал, что страдает и память, и когнитивные способности, но особый вред наносится эмоциональной сфере. Сейчас эта информация кажется банальной. Всё знаем, смирились. Тогда она ещё пугала. И что делать?
У автора был свой рецепт «чистки» от излишней информации. Судя по подробным описаниям, методику эту автор проверял не только на добровольцах, но и на себе.
Свой метод он назвал информационной перезагрузкой. Заключался он в следующем. Необходимо взять отпуск, предупредить родных и близких, попросить их не волноваться, не тревожить, и запереться в своей квартире на 10 дней. Если уединиться дома невозможно, то следует куда-нибудь уехать. В любом случае вы должны находиться в замкнутом пространстве одни. Заранее нужно купить продукты, лекарства и прочие необходимые вещи, так как походы в магазины в последующие дни отменяются. Далее надо выключить и убрать с глаз долой телефон, радио, телевидение. Я бы сейчас добавила – ноутбук, планшет, компьютер. Суть понятна. Нельзя даже книги читать! Мозг должен получать минимум информации.
Автор утверждает, что это - то ещё испытание! Сначала человек целыми днями стоит у окна. Нужны новые впечатления, нужна информация. Начинается ломка. Все мы зависимы. А сейчас и подавно. Через какое-то время, кто-то начинает рисовать, кто-то писать стихи или записывать свои ощущения, кто-то поёт. Облегчают состояние занятия руками – уборка, мелкий ремонт, рукоделие.
Я уже не помню подробности, но помню, что испытуемых мне было жалко. Но! Автор утверждает, что через 10 дней, когда он приходил к таким «заключённым» - ему открывали дверь совершенно другие люди. Их взгляд был спокойный, они были уверены в себе, чувствовали себя отдохнувшими и сильными. Произошла перезагрузка.
Эта статья запала мне в память. Всегда хотелось попробовать провести такой эксперимент. Тем более, что работа моя была связана с постоянным поглощением информации.
Нечто очень похожее на то, что описывал автор, я испытывала в многодневных лесных походах. Когда мы возвращались из них, так странно было смотреть на замотанных, словно обречённых людей в автобусе и на улицах. Но такие походы обычно длились не долго, и в них я была не одна. Так что перезагрузку в чистом виде я так и не испытала.
Сейчас на даче, перезагрузка, конечно, тоже не получилась. Всего три дня. И рядом были Андрей и кот. А ещё была книга и по вечерам телевизор. И всё же. Как хорошо без телефона и интернета!
И хоть телефон с чёрным слепым экраном лежал в сумке, я нашла способ сделать несколько фотографий крымского февральского дачного дня.
Я отыскала в тумбочке фотоаппарат! Помните, что это такое?
Не сразу поняла, как он включается - всё норовила водить пальцем по экрану. Но в итоге разобралась. Правда удалось снять не много – фотоаппарат почти разряжен, а шнур мы не нашли, да и память его переполнена.
Сейчас, уже в городе, купила картридер, извлекла карту памяти и делаю фотоаппарату «информационную перезагрузку» - скачиваю и удаляю фотографии.
Обнаружила фотографии с 2016 года! Какие-то из них узнаваемы, есть в компьютере. Но какие-то фото, вижу словно впервые. Очень интересные ощущения! Там и крымские виды есть, и ухтинские.
Вот, например, фото, сделанное в 2017 году. Мы тогда Скифыча брали с собой в Крым в отпуск. Он впервые гулял на воле. Ему здесь всего 7 месяцев.
Интересно посмотреть на свой сад, вернее на его отсутствие.
А это северная тайга. Переходим ручей по пути к нашей избушке.
Не оторваться!
А вот и последние фотографии, сделанные сегодня утром, почти через 7 лет.
Утро это было тёплым и солнечным. И сегодня, 27 февраля, я открыла сезон утренних зарядок на веранде!
А потом заметила росу на траве.
Февральская роса! Ну как не пройтись босиком).
Земля, конечно, не тёплая, но недолго прогуляться можно. Последний раз я ходила по росе в октябре. В те дни выпадали удивительные, обильные росы, я делилась с вами своими ощущениями и писала о пользе таких прогулок.
Как давно и как недавно это было! Зиму назад!
Скифыч тоже за мной пошёл, компанию составил. Ему босиком привычно. Без вариантов.
Разглядываю зелёный коврик. В этом году у меня, кажется, будет новый газон.
Пока мне этот цветущий сорнячок нравится. Но похоже, он собрался вытеснить мой клевер. Посмотрим, кто кого. Вот бы они вместе пырей изгнали!
Подснежники до сих пор цветут. Знаю, что уже показывала вам их. Но не могу удержаться и фотографирую снова.
Ну какие же они нежные.
Сегодня к ним гость – первый февральский мух! Не знаю, кто это, сначала, думала – пчела, и полоски есть, и жужжит. Но нет, кто-то другой.
Из живности заметила ещё божью коровку. Пока ещё сонная, но забралась уже высоко.
Просыпается шестилапая братия.
Проклюнувшиеся нарциссы в эти дни мелькают, наверное, на всех крымских каналах. У меня в саду тоже вызревает весна.
А ещё из земли выглядывают тюльпаны. И расцвели первые крокусы! Жёлтые! Но фото не получились. Фотоаппарат заявил, что его память перегружена.
Жалко. Потому, что я ещё хотела поделиться с вами натюрмортом "Февраль. Завтрак у моря". Могу только описать. Столик был накрыт на веранде. Там был чай с плавающими ягодками шиповника, два блинчика, миска свежайшего крымского творога, вазочка с миндалём, шоколадка и открытая книга. И ещё там было солнце, море и зелёная трава! Вот такой милый пейзаж.
Вам остаётся только поверить мне на слово. Или не поверить. Если бы мне такое описали 5 лет назад, я бы не поверила. Но! Блинчики были реально вкусные, чай ароматный, книга приятная, море синее… Так как интернета у меня не было, то в память этот февральский завтрак, думаю, врезался надолго ).
Могу поделиться картинкой другого завтрака. Не менее красивой. Этот кадр на меня вывалился сейчас из 2017 года. Чай с брусникой и черникой!
За такое фото, я фотоаппарату, пожалуй, всё прощаю ).
Чудом сохранилась ещё одна фотография, сделанная позднее всех не сохранившихся. На первый взгляд ничего особенного. Мой огород. Просто грядка.
Только за этой серой картинкой стоят полтора дня труда. Удобрила перегноем и золой землю, пролила всё остатками прошлогоднего "зелёного удобрения", перекопала, посадила укроп и лук. Салат и кинзу решила сеять в марте.
Лучше бы фотоаппарат сохранил крокусы... Ничего, сейчас перезагрузится, и будет умнее. Ещё бы шнур найти, и тогда я смогу убирать телефон подальше...
Всем доброго дня. Поменьше информационного шума, побольше спокойной и тихой красоты.
Спасибо, что со мной.