"Святогорский устав" говорит, что в понедельник и вторник 1-седмицы монахи не вкушают антидор и не пьют святую воду. То есть братия хранит совершенное воздержание до литургии Преждеосвященных Даров в среду, на которой причащаются все (это особо строгий пост, называемый "трехдневкой - греч.Триимерон. Такой пост, совершенное воздержание в пище и питии соблюдают монахи святогорских общежитий (кроме филофеитских). Также во вся дни Святой четыредесятницы не благословляется келейное употребление пищи и воды до общей трапезы. В дни Святой четыредесятницы немощные и больные могут брать какую-либо пищу у трапезника после общей трапезы, чтобы подкрепиться вечером в келлии. У филофеитов в дни Великого поста желающие могут попить чаю и подкрепиться в братской трапезной после великого повечерия. Вино, масло, тарамас (мелкая неочищенная рыбья икра, осьминоги и тому подобное Великим постом предлагаются на трапезе только в субботу, воскресенье и на полиелейеные праздники.
Меню трапезной афонского монастыря Святого Павла
В 1-ю неделю и 2-ю седмицу Великого поста 1998 г.
23 февраля/8 марта — 1 -я неделя Великого поста. Торжество Православия. Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Зерцало».
Всенощное бдение. Вино, масло. Две трапезы.
После божественной литургии — осьминог вареный с луком-пореем, пюре-картофель с тарамасом и маслом, яблоко, хлеб пшеничный;
После вечерни — шпинат вареный, пюре-картофель с тарамасом и маслом, яблоко, лимон, хлеб.
24 февраля/9 марта. Понедельник 2-й седмицы Великого поста. 1-е и 2-е обретение главы Иоанна Предтечи. Литургия Преждеосвященных Даров. Вино, масло, коливо.
После литургии Преждеосвященных Даров — рис с мидиями и грибной подливкой, маслины, яблоко, хлеб.
25февраля/10марта. Вторник 2-й седмицы Великого поста.
После вечерни — похлебка чечевичная, перец острый маринованный, маслины, яблоко, хлеб.
26 февраля/11 марта. Среда 2-й седмицы Великого поста. Литургия Преждеосвященных Даров.
После литургии Преждеосвященных Даров — похлебка фасолевая, компот из сухофруктов, маслины, яблоко, хлеб.
27февраля/12марта. Четверг 2-й седмицы Великого поста.
После вечерни — картофель, тушенный с помидорами, луком и морковью, халва, маслины, яблоко, хлеб.
28 февраля/13 марта. Пяток 2-й седмицы Великого поста. Литургия Преждеосвященных Даров.
После литургии Преждеосвященных Даров — рожки макаронные с тахином, персики консервированные, маслины, яблоко, хлеб.
1/14марта. Суббота 2-й седмицы Великого поста.
Коливо за усопших. Вино, масло.