В фотоархивах проекта нашлись пошаговые фото одной небольшой работы, и это хороший повод еще раз рассказать вам о некоторых моментах в выжигании по дереву.
Это, конечно, не полноценный мастер-класс. Сейчас, когда появляется время, мы пишем уроки для будущей книжки. Но кто-то наверняка почерпнет для себя полезное из этих заметок.
Например, чем хороша для выжигания липа?
Это мягкая, однородная, податливая древесина, она очень легко прожигается: быстро набирает цвет и даёт возможность варьировать глубину рельефа.
Пару слов о разметке:
Для создания тонких узоров их необязательно прорисовывать полностью, достаточно в одно движение наметить направление. А дальше, уже выжигателем, как бы обходя разметку, обозначать контуры.
В нашем случае это такое "выжигание наоборот": мы начинаем с фона, и вся суть декора именно в нем. Узор остается почти не тронутым.
Аккуратно обходить контуры и делать их четкими удобно с помощью насадок в виде лопаточек.
*Напомним, что мы работаем чаще всего выжигателями паяльникового типа, и все наши советы и мастер-классы относятся к ним.
Вот еще важный момент: соотносить рисунок с размером предмета) Здесь выжигание может показаться небрежным, потому что осложнялось тем, что бочонок в высоту всего 5 см, да еще и сложной формы.
Тот же самый орнамент, на бОльшей и тем более плоской поверхности, выжигать было бы сподручнее. И он получился бы более тонким, четким, аккуратным.
Про фон тут недавно спрашивали.
Его можно прожигать сотней разных способов. В этой работе мы делали его бессистемно, что и дало в итоге легкую небрежность. Но штрихи и точки можно структурировать, и даже хаотичное штрихование будет выглядеть, как нечто задуманное, а не "ну, так получилось" (фотопримеры ниже).
Кстати, особенно актуально это именно на небольших изделиях.
После того, как фон завершен, добавляем буквально небольшие детали, чтобы сделать узор более живым - где-то прожилки на листиках, где-то тень на ягодах.
Про лак: Мы покрываем свои работы и лаками, и маслом, и воском, в зависимости от задумки. Здесь использован алкидный лак: он ложится густо, сохнет долго, неприятно сильно пахнёт, но зато даёт крепкое покрытие и "вкусный" янтарный оттенок, что для подобных работ только плюс. На фото в начале статьи можно заметить, как декор переливается и светится (в карусели там еще два фото). Полиуретановый и акриловый лаки - сохнут быстро, не так меняют цвет древесины, почти не пахнут, но ложатся тонкой поверхностной пленкой. Масло делает насыщеннее цвет самой древесины, это тоже может быть полезно в отдельных случаях. А иногда еще воском, поверх масла, "заполировываем".
А напоследок ещё забавный ролик об этом процессе:
Вдохновения вам!
Мария Крылова, Татьяна Костюхина, проект VZBRELO©