Уже очень скоро мы будем чесать затылок и думать, пахать или нет участок под картошку? А не ухудшит ли перекопка и без того истощенную почву.
В природе все растет по отработанному веками графику - весной взошло, летом зацвело, осенью урожай дало, к зиме завяло, в землю запало, снегом покрылось, в почву забилось, земля омолодилась и по новой.
Почему же у нас не восстанавливается плодородие само собой? Потому что работает у нас почва без отдыха, высокоурожайные сорта и гибридные растения высасывают за сезон все питание из грунта.
Например, был у меня лично на участке такой пример. Из года в год картошку сажали на одном месте и напал на картошку колорад мучились с ним несколько сезонов и решили забросить это дело, а, чтобы сорняки не разрастались засеяли участок сидератами. Посадили через два лета картошку, урожай был просто замечательный и колорада пока не наблюдается.
Теперь решили лоскуты оставлять на картофельном участки и засеивать через сезон сидератами, горчицей, бобами, фацелией.
Еще важный момент на картофельном поле
Картошка не переносит закисленные и щелочные почвы болезни на такой почве обеспечены. нужно обязательно протестировать грунт и внести доломитовую муку.
Доведите почву до нейтральной рН = 7 или слабокислой 4-7,
рН меньше 3,5 кислая почва,
рН= 7-9 - это щелочная почва.
Как все-таки сажаем (на примере картошки)
1. Сидераты сеем весной на нужном участке, как только снег сойдет и оставляем их до цветения, осенью сидераты не успеют зацвести поэтому толку от них особого не будет.
2. Пахать в этом году картошкин участок и перекапывать не будем, чтобы сохранить экосистему «как в лесу».
3. Подсыпаем перепревшего, не менее 3х лет, компоста или перегноя.
4. Выкапываем не глубокие лунки под картофель вилами, кладем картошку с ростками и окучиваем, через 20-30 см опять делаем лунку, кладем, окучиваем и т.д. пока не кончится ряд.
5. Следующий ряд делаем через 80 - 90 см. Между рядами могут расти сидераты, которые посеяли заранее, после цветения будем их заделывать и использовать в качестве мульчи. Такое расстояние позволит хорошо проветриваться кустам, болезни и насекомые хорошо размножаются на загущенных посадках.
Так же удобно протянуть шланг для полива, если очень засушливое лето, раз в месяц пролить картошку достаточно. За месяц до уборки этого делать не стоит.
Этот алгоритм можно применят на любом участке сада огорода. Если вы чувствуете, что минеральных веществ почве не хватает, земля сухая, уставшая надо восполнять баланс питания. Растения за сезон непрерывно едят, и чтобы им каждый сезон было, что кушать почву надо насыщать, удобрений бояться не надо.
Если копаем, то осенью и частично
Совмещение органического земледелия и стационарных удобрений лучшее решение для восполнения плодородия.
Например, осенью если много ботвы здоровой остается, можно просто заделывать в бороздки по всему участку.
Выкапываем бороздку на полтора штыка лопаты и складываем ботву, можно ее измельчить. К весне ботва сгниет под слоем почвы.
Одновременно перевернутый слой почвы при закапывании бороздки поднимет кверху личинки насекомых и за зиму они погибнут. Но делаем это не по всему участку, т.к. внутри почвы есть не только вредные, но и полезные насекомые и бактерии, которые как раз и будут помогать ботве превратиться в полезный субстрат.
Друзья, проведите эксперимент на одном участке и увидите, как изменится почва. Подписывайтесь на наш канал - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!