Найти тему

Неделя 1. Цифровой поиск цифровой работы в цифровой жизни

Я бы вывела слово «цифровой» за скобки и сэкономила б название, но ведь это первый шаг – обозначу его таким длинным названием своего нового пути.

Завершилась моя первая неделя после предыдущей, праздничной недели, той, что после выпускного по окончанию курса от Яндекс.Практикума «Инженер по тестированию».

Я не начинала еще предлагаемый блок по подготовке к трудоустройству – так называемый карьерный трек. Во время обучения я не стала на него отвлекаться, и теперь жду начала следующего. Мой заработок как тестировщика равен нулю. И вот теперь то, на этой первой неделе, я и начала искать работу.

Здесь я рассказала, как зарегистрировалась на hh.ru:

Графически статью поддерживают скрины просматриваемых мной вакансий и изображения, сгенерированные нейросетью Stable Diffusion на мой запрос "Открытый ноутбук лежит на столике у голубого моря". Так обычно представляют удаленную работу. Дабы не вовлекать в процесс прекрасную девушку, в запросе оное отсутствует. Посмотрите что напридумала нейросеть на мой странный запрос. Ну как шмогла.

Моя подруга, активно использующая эту площадку, мне помогает и подсказывает, где подводные камни. Одно дело, когда ты читаешь и изучаешь специализированные каналы по HR и трудоустройству, другое дело – действуешь по советам знакомых и коллег, и третье – когда проходишь это сама, да и еще и в первый раз. Прекрасный опыт, поделюсь им и обсужу его со студентами на нашем карьерном треке, теперь уже не понаслышке, как говорится.

Здесь я выбрала Analog style
Здесь я выбрала Analog style

Праздничные дни дали возможность подумать над текстом самого резюме и всей ситуацией в целом. Начиная от выбора фотографии и заканчивая классическим блоком «Обо мне».

Дело оказалось сложнее, чем я думала, ибо последний раз я устраивалась на работу n-лет назад.

Я не стала указывать все свои образования – ибо нужны только те, что коррелируют с нужными вакансиями. Повышения квалификации и разные курсы тоже не стала пока указывать, т.к. они все разные и, на мой взгляд, могут создать не то впечатление. В ключевых навыках сделала упор на те темы, те навыки, что изучала на курсе: тестирование мобильных приложений, интерфейса, бэкенда, разработка тестовой документации. Пока баз Java-script и баз данных.

183 человека - меня это почти добило(((
183 человека - меня это почти добило(((

Резюме меняла каждый день и не столько из-за того, что каждое изменение поднимает меня в рейтинге других резюме, а сколько из-за собственного пересмотра тех или иных позиций. Думаю, пройдя своевременно карьерный трек, я бы не делала ошибок, которые, возможно, делаю сейчас. Ну да ладно, даже не представляю, когда бы я и его проходила в той запаре.

Понимаю, что бывает и негативный или неэффективный опыт работы с hh.ru, о чем мне писали в комментариях, но решила таки начать с классики.

Каждый день мне приходит письмо на электронку со списком вакансий. Причем запрашиваемая мной вакансия тестировщика занимает в этом списке 50%, может меньше. Зарплата 50-100 т.р., но они почти все требуют опыт работы от 1 года. Остальное – разнорабочие в IT.

Видимо, выбрав себя опытным работником ПК, алгоритмы мне подсказывают и иные вакансии
Видимо, выбрав себя опытным работником ПК, алгоритмы мне подсказывают и иные вакансии

Итак, вчера я сделала это – нажала на заветную кнопку «Откликнуться» - и тут же моё сердце запрыгнуло в пятки! Вот сейчас мне позвонят (ага, в час ночи, в воскресенье), а я не смогу быстро ответить на вопрос «Так в чем отличие смоук-тестирования от регрессионного тестирования?» Не поверите, я полезла в теорию вспоминать…

Резюме моего первого тыка в «Откликнуться» - я начала писать себе шпаргалку по основным терминам, забыв, что таковая уже имеется…)))) Да, и в 47 лет так бывает. Бывает лучше, но так тоже бывает.

Не знаю где тут "открытый ноутбук", но море присутствует)))
Не знаю где тут "открытый ноутбук", но море присутствует)))

Вы думаете мой «отклик» прошел бесследно?

Нет. Работодатель посмотрел моё резюме…

И усё))) А я тут расписала себе картину маслом, как работодатель спешит и падает с предложением о работе))).

А эта вакансия была на английском, думаю, сыграл мой выбор знания английского B1, ибо он стоял в ключевых навыках, может откликнуться?

Что-то меня в нем смущает...
Что-то меня в нем смущает...

Итог

Неделя прошла весело.

Адреналин подскакивает от каждого писка прихода электронной почты.

Мозг всё время анализирует свои выгодные и не очень стороны – ведется внутренняя борьба света и тьмы. Прикольно.

Мне даже в Дзене выпала реклама «Как войти в IT с нуля тестировщиком и зарабатывать 100 т.р. через месяц». Не поверите, я сходила на вебинар, пока сшивала карту, и могу поделиться этим «эффективным способом»)))

Наверное это наиболее близкое изображение по замыслу, но всё же не то
Наверное это наиболее близкое изображение по замыслу, но всё же не то

По плану доделать детальное Резюме и сопроводительное письмо – говорят это нужно. Буду писать.

Сохраню перед архивацией важные темы из рабочих чатов. И всё-таки сяду повторять теорию)))

Эта вакансия мне была ближе всех, но опыт...
Эта вакансия мне была ближе всех, но опыт...


Вот такая моя первая неделя поиска работы тестировщиком ПО. Как вам? Глупо себя чувствую, но повторюсь - прикольно.