Было или не было сказано это патриархом Никоном – достоверно неизвестно, да и у свидетелей по прошествии веков не спросишь… Но сама сущность этого места описывается, наверное, именно такими словами.
Множество озер, тенистый хвойный лес, асфальтированная дорога, петляющая среди сосен. Выйди из машины, отойди в лес на пару шагов – и она тут же теряется за густорастущими мшистыми стволами. Добавьте еще разросшийся подлесок – и вот он, пейзаж, встречающий путешественника по дороге к Валдайскому Иверскому Богородицкому Святоозерскому мужскому монастырю.
А началось всё еще в 17 веке… В 1652 г. в Соловецкий монастырь за мощами святителя Филиппа отправился будущий патриарх Никон. Явившись во сне Никону, Филипп попросил построить на Валдае святую обитель. Узнав о вещем сне, царь Алексей Михайлович повелел выдать из казны деньги на строительство.
После окончания строительства при обустройстве церквей в них привезли ковчеги с мощами многих святых, в том числе московских святителей Филиппа, Ионы и Петра. Иконы для иконостаса писали известнейшие в то время иконописцы, а икону Божьей матери попросили написать в Афонском монастыре. Краски для написания иконы приготовляли на святой воде и добавляли в неё частички святых мощей. Говорят, что общая стоимость украшений оклада иконы по деньгам того времени равнялась примерно 44 тысячам рублей серебром.
Когда патриарх Никон был низложен в 1666 году, монастырь был закрыт, а все принадлежащее ему имущество и земли было приписано к царской казне. Монахов вместе с настоятелем распределили в другие монастыри. Через два года это решение отменили, но спокойная жизнь монастыря была разрушена.
В следующие два века монастырская жизнь то затихала, то возрождалась вновь. В девятнадцатом веке монастырь был капитально отремонтирован, для обители была куплена новая утварь, необходимые предметы культа. Для растущего количества паломников на территории обители был организован «странноприимный дом».
После Октябрьской революции на территории монастыря разместили трудовую артель. Её члены занимались скотоводством, садоводством, садили огороды, сеяли хлеб. За счет полученного урожая бывшая обитель бесплатно помогала людям во время голода. Через восемь лет она была закрыта за «связь с Иверской чудотворной иконой». Образ бесследно исчез, монастырь закрыли. В последующие годы здесь открывали музеи, мастерские. В годы великой Отечественной разместили госпиталь, а после войны - дом инвалидов и детский туберкулёзный санаторий. Дошло до того, что в семидесятые годы прошлого века кому-то пришла в голову мысль открыть на территории обители базу отдыха.
Монастырь к этому времени стал выглядеть совсем удручающе. Неиспользуемые здания были сильно разрушены, на их восстановления требовались большие средства. Некоторое время в воздухе витала идея об открытии на территории монастыря международного туристического комплекса. Патриаршую башню и церковь Богоявления планировали отдать под ресторан, церковь Архангела Михаила переоборудовать под помещение для проведения творческих мастер-классов, а в церкви Митрополита Филиппа открыть музей книги. Жители Валдая категорически воспротивились этому замыслу, обращаясь с коллективными письмами и петициями в разные инстанции.
Обитель удалось отстоять. Сейчас Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь снова открыт для верующих и относится к Новгородской епархии.