Часть 1. Давайте вместе разберемся с семью навыками, которые описаны в книге Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей". В сегодняшней публикации хочу подробно рассказать о том, как я поняла первый навык с примерами.
Данную книгу я перечитывала 2 раза, потому что не смогла ее понять с первого. Но прочитав во второй – у меня все-таки случился сдвиг парадигм в сторону улучшения личностных качеств.
Рассказывать биографию Стивена Кови не стану – информации в интернете достаточно. Перейду сразу к сути.
Все навыки делятся на внутренние и внешние, кроме седьмого, т.к. он их объединяет.
- К внутренним навыкам относятся: 1. Будьте проактивны; 2. Начинайте, представляя конечную цель; 3. Сначала делайте то, что необходимо делать сначала.
- К внешним (или наши внутренние навыки взаимодействия с внешним миром) относятся: 1. Думайте в духе "Выиграл/Выиграл"; 2. Сначала стремитесь понять, потом - быть понятым; 3. Достигайте синергии.
Главная мысль, которую я смогла осознать, что для того, чтобы добиться успеха нужно следовать парадигме взаимозависимости. Это является высшим проявлением зрелости.
И ведь, если вдуматься, действительно – мы все гонимся за независимостью, во многих книгах по саморазвитию нам демонстрируют именно это, но, по моему мнению, первоначально природа задумала все таким образом, чтобы люди добивались лучших условий проживания, более качественной еды и всевозможных человеческих благ путем синергии (объединяя усилия двух сильных способностей – происходит колоссальный эффект, чем тот, которого они добивались по одиночке).
Первый навык: Будьте проактивны
Главной разницей между реактивными и проактивными людьми является их реакция на сменяющиеся внешние условия.
Вы согласитесь, что каждый день с нами случаются различные ситуации, начиная от самых безобидных (не вынесенный мусор, порванные колготки, случайно пукнуть при людях в конце концов), заканчивая более глобальными проблемами, которые требуют крупных денежных, умственных и эмоциональных вложений (авария, сломалась водопроводная труба или даже обострение хронической болезни, которая всегда приходит очень не вовремя).
Так вот, реактивный человек подвержен влиянию обстоятельств, например, пошел снег/дождь/град и у него сразу же предопределен день в негативном ключе: "мне плохо", "сегодня мрачно, поэтому у меня нет настроения", "вот было бы солнечно - я бы обязательно пошел в спортзал, но эта погода при которой у меня нет сил".
В случае проактивного человека- он не подвержен влиянию обстоятельств, та же погода не является стимулом для ничегонеделания. Им движет его внутренняя сила, которая основана на ценностях сформированных на протяжении жизни. Это совершенно не означает, что на проактивного человека не влияют внешние факторы - влияют, но отличие от реактивных людей заключается в принятии на себя ответственности и наличием независимой воли.
Независимая воля - это способность действовать, опираясь на осознание себя, независимо от какого-либо влияния извне.
Закончить хочу абзацем из книги, которая максимально отражает суть проактивности:
"Нам доставляет боль не то, что происходит, а наше отношение к происходящему. Разумеется, какие-то события могут доставлять нам моральные страдания или вызывать материальные трудности. Но наш характер, наша внутренняя сущность ни в коей мере не должны страдать от этого. Собственно говоря, наши самые тяжелые испытания становятся тем горнилом, в котором выковывается наш характер и развиваются наши внутренние силы - свобода, необходимая для того, чтобы справляться с будущими тяжелыми обстоятельствами и воодушевлять на это других людей."