Мед- "золотой" подарок природы- известен человечеству очень давно. Он содержит очень много витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет и наполняет энергией. Кроме лекарственных свойств, мы любим и ценим мед за разнообразный природный вкус, и надеемся, что в домашних условиях он будет храниться долго и при этом не терять свойства.
Где и при какой температуре хранят мед
Для того, чтобы любимый продукт можно было запасти впрок и хранить долго, нужно знать простые правила, о которых сейчас расскажем. Натуральный мед мало чем отличается от других продуктов, особенно если в них нет консервантов, поэтому полезные свойства могут уйти со временем.
Меду будет наиболее “комфортно” в сухом и темном помещении, при температуре не выше +20, но и не в холодильнике. Несмотря на то, что пчелы собирают мед солнечным летом, готовый продукт восприимчив к прямым лучам - вот такая интересная особенность.
Несколько лет хранения - это то, на что может рассчитывать хозяйка, запасаясь вкусным и полезным продуктом. Со временем он начинает густеть и кристаллизуется, и этого не стоит бояться - наоборот это признак натуральности меда.
Лучшая тара для хранения меда
С древности лучшей тарой для хранения меда считались деревянные бочонки, и сейчас многие хозяева делают их на заказ для себя или в подарок. Не любая порода дерева подходит в качестве материала: лучше всего подходит древесина березы, ясеня и липа, а вот пихта, дуб и елка могут быть даже опасными.
При ежедневной сервировке или хранении небольшого количества меда лучше пользоваться фарфоровой или стеклянной тарой, главное, чтобы баночки были герметичными, тогда туда не попадут посторонние запахи и влага.
Пластиковая посуда тоже подходит, но важно следить, чтобы он был пищевой. В таком случае мед лучше быстро съесть и долго в пластике не хранить.
Металлическая тара не подойдет для столь нежного продукта: быстро происходит окислительная реакция, меняется вкус, не говоря о потере свойств и вреде здоровью.
Как долго хранится мед после вскрытия упаковки
Вопрос, может ли мед испортиться, довольно частый, и он имеет право на существование. Безусловно, после вскрытия упаковки он может покрыться пеной с комочками - это процесс брожения. Появляется неприятный запах, похожий на дрожжевой, и кушать такой мед нельзя. Такое случается, когда крышка тары не плотно закрыта, внутрь попадает влага или в помещении очень жарко.
Мед будет храниться долго после начала дегустации при правильной температуре вокруг и нужной герметичности - правила самые простые.
Натуральный мед - продукт довольно капризный, и для своей же безопасности не запасайтесь им на десятилетия в много литровых банках, а лучше всего приобретайте несколько видов вкусного продукта от “Медового дома” в малой таре.