Найти в Дзене
Soulfly (Полёт Души)

Памяти Анатолия Крупнова. (1).

Здравствуйте друзья! Приветствую читателей и подписчиков канала, а также тех, кто волею случая оказался на этой страничке.

Анатолий Крупнов. фото из просторов инета.
Анатолий Крупнов. фото из просторов инета.

Сегодня прошло ровно 26 лет как ушёл из жизни талантливый музыкант, вокалист, композитор, поэт, актёр театра и кино, радиоведущий, Анатолий Крупнов. Наибольшую известность он получил в качестве фронтмена и лидера группы «Чёрный Обелиск».

На свете есть немного знаменитых и талантливых людей к которым я испытываю искреннее уважение. Анатолий – один из них.

Рассказывать обо всём его творческом пути достаточно долго. Но я, руководствуясь официальными источниками и собственной памятью, поведаю вам о некоторых этапах становления его, как артиста.

Учась в средней школе, Анатолий занимался лёгкой атлетикой и одновременно с этим посещал музыкальную школу, в которой учился по классу скрипки. По окончании школы поступил в МАДИ, который не окончил и решил посвятить свою жизнь музыке. Он приступил к освоению бас-гитары, которая и стала в последствии его основным музыкальным инструментом. В те времена, как для многих других подростков, кумирами Анатолия Крупнова были Nazareth, Deep Purple, Genesis, AC/DC и многие другие группы того времени. Но самой любимой командой были Motorhead.

Примерно в конце 1984 года Крупнов пришёл басистом в джаз-рок-группу «Проспект». В её составе он и написал свои первые авторские рок-композиции. Раскрывая свои лидерские качества Анатолий создаёт на базе «Проспекта» новый коллектив, «Чёрный Обелиск» (1986 г.), ориентированный на набирающую популярность «тяжёлую» музыку.

Группа быстро завоевала себе статус культового коллектива благодаря ярким, эмоциональным и концептуально-мистичным сценическим действам.

Заметьте, что слово «сценическим» в тексте выделено особо, и это не случайно. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Возложив на себя функции бас-гитариста, вокалиста, композитора, аранжировщика и автора текстов, Анатолий стал основным генератором творческих идей в коллективе. К 1988 году у команды были три концертные программы: «Апокалипсис», «Цветы зла» – цикл композиций на стихи Шарля Бодлера, и «Серый святой».

Каждый концерт «Чёрного Обелиска» являлся хорошо срежиссированной театральной постановкой. Во время выступлений Анатолий цитировал строчки из романа «Мастер и Маргарита» (начало песни «Абадонна») и играл на скрипке (вступление к песне «Фантастическая гравюра»). Сцена была оформлена в мрачных, готических тонах, барабанная установка покрыта паутиной, а перед ней находился огромный череп с прожекторами в глазах. Группа активно использовала световые и пиротехнические эффекты. Между песнями не было пауз – их пространство заполняли различные звуки. Весь концерт Крупнов держал внимание на себе и за выступление произносил лишь одну фразу, ставшую его фирменным кличем, – перед последней композицией: «Чёрный Обелиск приветствует своих болельщиков».

Анатолий Крупнов, конец 80-ых. фото из открытых источников.
Анатолий Крупнов, конец 80-ых. фото из открытых источников.

В феврале 1988 года группа занимает второе место на фестивале «Металлопластика», а в мае становится лауреатом конкурса «Звуковая дорожка». И всё же на самом пике популярности летом того года Крупнов распускает группу.

От того периода сохранились некоторые аудио- и видеозаписи, на которых видна атмосфера живых выступлений команды. Есть и официальные видеоклипы. Вот к примеру на песню "Полночь". https://youtu.be/Oi-xMJvOF4o

В 1988 году трэш-трио «Shah» остаётся без вокалиста и басиста – группу покинул Михаил «Мигель» Жемчужный. Анатолий Крупнов переходит на контрактную работу в эту команду в качестве бас-гитариста. Скоростная музыка группы требовала особых навыков игры на басу, и Крупнов взялся за оттачивание технического мастерства, оставив функции фронтмена и лидера. Совмещая интенсивные репетиции с каждодневными многочасовыми занятиями на инструменте, он в кратчайшие сроки совершил серьёзный скачок – за три месяца он поднял свои навыки басиста на принципиально иной уровень.

группа SHAH. Крупнов, Гарсия, Сазонов. фото из просторов инета.
группа SHAH. Крупнов, Гарсия, Сазонов. фото из просторов инета.

В ноябре 1988 года «Shah» с Крупновым отправляются в Мюнхен для записи своей дебютной пластинки. За неделю до этого Анатолий сломал кисть и пальцы на правой руке. Однако он не отменяет своего участия в студийных записях и со сломанной рукой, превозмогая боль, записывает все басовые партии будущего альбома. Живя в студии и работая по десять часов в сутки, за 17 дней «Shah» записывает альбом «Beware».

Кратко я делал недавно обзор на этот альбом вот тут:

Вернувшись домой, в СССР, «Shah» приступает к работе над вторым альбомом. В это же время лидер группы Антон Гарсия начал пробовать свои силы в иных музыкальных направлениях и создаёт сольный проект «Anton Garcia Grand Orchestra», взяв направление на арт-рок. Крупнов записал партии баса для некоторых композиций проекта.

В 1990 году Анатолий решает покинуть «Shah», о чём заблаговременно предупредил участников группы, продолжая репетировать и ездить с ними на гастроли, пока команда не нашла ему замену.

В августе 1990 года Крупнов возрождает «Чёрный Обелиск».

группа Чёрный Обелиск. 1991 год. фото из открытых источников.
группа Чёрный Обелиск. 1991 год. фото из открытых источников.

Все свои технические наработки и навыки, приобретённые и накопленные за два года, он реализует в новом звучании группы.

Весной 1991 года вышел первый полноценный магнитоальбом «Стена», на котором впервые в полной мере проявился и раскрылся бас-гитарный талант Анатолия Крупнова. На «Стене» слышна яркая бас-гитарная игра и более плотный звук, скоростные сольные басовые вставки, а также супертехничное бас-соло в заглавной композиции.

Альбом «Стена» 1991 года стал для «Черного обелиска» и Анатолия Крупнова решающим прорывом, благодаря которому реформированный им коллектив вернул себе утраченные за период двухлетнего (1988—1990) бездействия позиции. Из статуса культовой андеграундной команды, которой являлся «Черный обелиск» в 80-е годы, группа вырвалась в первый эшелон лидеров отечественной хард’н’хэви-сцены — активная концертная деятельность, ротации на радио и телевидении, все увеличивающаяся армия болельщиков. (источник - википедия)

Первоначально «Стена» планировалась к изданию на пластинке, однако на виниле вышли всего лишь две композиции в 1992 году на двойном сборном альбоме «Monsters Of Rock USSR». Эта пластинка находится в коллекции автора статьи и занимает в ней самое почётное место. Две песни «Чёрного Обелиска», представленные на этом диске, – «Стена» и «Аве, Цезарь» по сей день остаются любимейшими вещами группы.

Позже «Стена» будет переиздана на компакт-диске, но на нём звучание этих песен уже будет немного не то...

https://youtu.be/vxH6GbiHzHY

Крупнову становится тесно в рамках трэша и хеви. Анатолий ищет реализацию своего творческого потенциала в несколько иных музыкальных направлениях. Вышедший в 1992 году на виниле «Ещё один день» стал поворотным этапом в поиске свежего и своего звучания, ставшего впоследствии фирменным.

Музыкальная ткань значительно облегчилась, но вместе с тем стала ритмичнее и жестче, аранжировки гораздо ярче и богаче, в каждой композиции рифовая «перегруженная» гитара сочеталась с аккордовой «чистой», бас-гитара ещё больше выдвинулась на передний план, а в некоторых местах Крупнов играл слэпом, что в целом для «тяжелой» музыки того времени было очень нестандартно. Изменения коснулись и текстов песен. От готичного символизма практически не осталось и следа — на смену ему пришла жесткая конкретика окружающей действительности. В целом настроение альбома характеризует термин самого Анатолия Крупнова — «веселая злость». (источник - википедия).

На мой слушательский вкус эта работа является шедевром отечественной тяж-музыки и по сей день. Привнесённые элементы фанка и ритмические составляющие "альтернативного металла" были поистине революционными на тот момент. Но как-то в интервью Анатолий заявил об этом альбоме, как о провале. Хотя критики высоко оценили эту работу, Крупнов не останавливается на достигнутом и снова пускается в эксперименты со звуком...

Анатолий Крупнов. фото из свободного доступа в инете.
Анатолий Крупнов. фото из свободного доступа в инете.

Друзья, я нарочно разделил статью на две части, чтобы информативно не перегружать ленту. Возвращайтесь завтра ровно в 18:00 по московскому времени, если статья понравилась.

До встречи на Soulfly (Полёт Души).