Найти в Дзене
Пикабу

Красота севера это бытность работы геолога

Работаю вахтой на севере, вот прям севере - севере, до моря Лаптевых по прямой около 80 км, делаем геологические изыскания для строительства крупного объекта, решил поделиться с вами красотами природы и полузаброшенного посёлка где проживаем.

Ну в первую очередь это конечно полярное сияние, бывает не каждую ночь и не всегда яркое, но порой и такая красота случается.

Сам поселок после разлива реки лет 15 назад наполовину смыло, многие дома стоят заброшенные, не удержался зашёл в пару строений, все завалено хламом, в некоторых комнатах остались вещи, шкафы, видно люди уезжая не сильно обременяли себя грузом, выехать можно самолётом (очень дорого) или зимником в короткий период.

Также раньше в поселке было шесть котельных и три генераторных, остался один генератор и одна котельная, света с большой земли нет, электричество полностью автономное на солярке, котельная угольная, уголь в половодье привозят баржами. В заброшенной генераторной уперли весь цветмет, черный вывозить не выгодно.

Вот на таком красавце ан26 возят продукты, цены не сказать что заблачные, в якутоптторге картошка 80, колбаса 350, тушёнка 180. У частников намного дороже, часто до неадекватности, видел проросшую картошку по 500 и куриное яйцо по 120 штука. Пассажирский летает похожий, ан24.

-4

Ну и крайне холодно, бывает до -64 и больше.

Передвигаемся на такой технике, трекол и газ71, ну когда теплый день можно и на снегоходе, зимой снег летом болото. Часто ломается техника, в прямом смысле, от мороза металл становится хрупким как стекло, на треколе раскололась пополам ступица, меняем.

Все неудобства компенсирует с лихвой красота этих мест, ну и вкусная северная рыбка.

Лимит на фото кончился, до новых встреч!

Пост автора The.voice.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.

Геология
1456 интересуются