Как и обещала, отдельную серию публикаций посвящаю видам и сортам хой, которые легко и охотно зацветают в комнатных условиях. Разбор причин, почему не цветут хойи, читайте здесь:
Итак, первая в моем списке, самая неутомимая цветунья в коллекции - h. multiflora (мультифлора). Эта красотка завораживает своим экзотичным внешним видом даже тех, кто к хойям вообще равнодушен.
Красиво смотрится и просто кустик (именно кустик, а не лиана) без цветов - напоминает цитрусовое деревце. А зацветает мультифлора частенько уже на стадии черенка, в дальнейшем формируя цветонос с каждой новой парой листьев.
Цветочки - "беззубики", как мы прозвали их с мужем, выделяют капли прозрачного нектара, но почти не имеют запаха. Держатся несколько дней, часто одновременно цветут несколько корзинок.
Есть в моей коллекции и пестролистная форма мультифлоры. Расписная листва в сочетании с оригинальными цветочками смотрится просто бомбически!
В уходе обе формы не предъявляют особых требований, главное - беречь их от сквозняков и прямого солнца, иначе на тонких листьях могут появиться ожоги и некрасивые черные пятна.
Я, к примеру, круглый год держу свои мультифлоры на южной лоджии. Летом они стоят на подоконнике у створки окна, закрытой москитной сеткой, зимой - без притенения.
Я не любитель "палок в горшке", поэтому все свои растения по возможности формирую аккуратными кустиками. Хойи мультифлора прекрасно отзываются на обрезку и очень симпатично смотрятся в виде кустиков в 3-4 стволика.
Одна проблема: мультифлоры цветут практически круглый год, поэтому время для обрезки и черенкования выбрать чрезвычайно трудно! Но все же это скорее плюс, нежели минус.
А у вас в домашней коллекции уже есть эта неутомимая труженица? Поделитесь впечатлениями в комментариях! И не забывайте подписаться на канал и поставить 👍, если статья понравилась☺!