Найти в Дзене
Музейное агентство

Первая советская «Калевала»

Материал подготовлен старшим научным сотрудником ГБУК ЛО “Музейное агентство” Татьяной Бердашевой.

В 1933 году в издательстве «Академия» вышло первое иллюстрированное советское издание «Калевалы». Идея выпуска книги принадлежала известному советскому дипломату, Полномочному Представителю СССР в Финляндии Ивану Майскому. В предисловии он называет «Калевалу» «величайшим произведением финской литературы». Тот факт, что Майский не упоминает о карельских и ижорских рунах в составе «Калевалы», подчеркивает важное политическое значение этого издания: оно было, в первую очередь, направлено на сближение СССР и Финляндии. 21 января 1932 года был подписан советско-финляндский пакт о ненападении, со стороны Советского союза его подписал И. Майский, а со стороны Финляндии - министр иностранных дел Аарно Юрье-Коскинен.

По приглашению издательства художником книги стал Павел Филонов – один из лидеров русского авангарда и теоретик аналитического искусства, основатель школы «Мастеров аналитического искусства» (МАИ). Мастер передал заказ на оформление своим ученикам, взяв на себя миссию организатора работы: он сам отбирал сюжеты для иллюстрирования, определяя общую стилистику и характер рисунков, вносил корректировки и правки.

Над иллюстрациями к книге во главе с Филоновым работали 13 художников – участников школы «Мастеров аналитического искусства»: Т. Глебова, А. Порет, Е. Борцова, К. Вахрамеев, С. Закликовская, П. Зальцман, Н. Иванова, Э. Лесов, М. Макаров и др. Софья Закликовская вспоминала: «Мы изображали не отдельные эпизоды, а полузабытую подоснову. Вы видите, что пространство просвечивается сквозь пространство, а время переливается сквозь время. Мы назвали это – концентрированное время и пространство».

-4

К сожалению, не все работы прошли жесткий отбор цензуры, ведь за изданием следили на самом высоком уровне. Некоторые рисунки были утеряны, некоторые уничтожены еще до публикации книги. Каждое сохранившееся изображение - свидетель того времени, когда искусство оценивалось и рецензировалось не только искусствоведами и художниками, но и политическими фигурами, решавшими, что соответствует эстетике времени, а от чего нужно избавиться. Так писал об этом П.Н. Филонов в своем дневнике: «Мы работаем с самодовольными, полными апломба и невежества паразитами…»

После публикации «Калевалы» половину тиража выкупило правительство Финляндии. Другая половина тиража разошлась в СССР. Впрочем, отечественная критика, обрушившаяся на Филонова и его школу, сделала невозможным продвижение издания. Эту «Калевалу» в СССР назвали энциклопедией «самых отвратительных и отталкивающих черт ленинградской художественной школы Филонова». Художники школы и сам Филонов подверглись жесточайшей травле. Иллюстрирование эпоса стало последним коллективным трудом. Больше заказов не поступало, не было выставок и публикаций.

-6

Время расставило все на свои места. Художественный взгляд учеников Филоновской школы был оценен значительно позднее. Очень точно о приеме художников МАИ написала литературовед Е. Дорофеева: «необычным и уникальным явился творческий метод «филоновцев», заставляющий зрителя посмотреть на героев эпоса не глазами современного человека, а самих его героев. На первый взгляд странные, идолоподобные фигуры людей и животных, застывшие картины северной природы – все это удивительно соответствовало художественному миру Лённрота».

-7

Богато иллюстрированное издание на данный момент является библиографической редкостью, а художественные работы признаны произведениями искусства и находятся как в собраниях государственных музеев, так и в частных коллекциях.

В фондах Ивангородского художественного музея, помимо других работ учеников П.Н.Филонова, хранятся три эскиза, выполненные М.К.Макаровым в рамках подготовки той самой «Калевалы». Один из эскизов вошел в издание и открывает 31 руну (главу).

Макаров М.К. Иллюстрация. Карело-Финский эпос (Калевала). 1932 - 1933 гг.
Бумага, карандаш, тушь
Эскиз из фондов Ивангородского художественного музея / изображение не опубликовано в “Калевале”, 1933 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8095476
Макаров М.К. Иллюстрация. Карело-Финский эпос (Калевала). 1932 - 1933 гг. Бумага, карандаш, тушь Эскиз из фондов Ивангородского художественного музея / изображение не опубликовано в “Калевале”, 1933 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8095476

Две другие работы в издание 1933 года не вошли и не получили широкую популярность. Данная публикация к Дню «Калевалы» и к 90-летию издания - возможность пролить свет на потускневшие за давностью лет страницы истории создания первой советской «Калевалы».

-11