Здравствуйте дорогие читатели нашего канала.
Выращиванием рассады занимаются все огородники без исключения. Кто-то ограничивается томатами и огурцами, а кто-то не только разводит стандартные культуры, но и не прочь поэкспериментировать.
Для выращивания рассады требуется качественный грунт, от свойств которого во многом зависят всхожесть семян и здоровье рассады.
В продаже предлагается большое количество готового грунта для разных сортов садовых культур. Но не все доверяют этим смесям, так как они по своему составу могут быть не совсем пригодными, и по обработке от болезней и грибков некачественными.
Самым лучшим считается грунт, приготовленный своими руками. Как правило, это универсальная смесь, которая используется для всех культур. Все ингредиенты для его приготовления находятся на дачном участке.
Состав грунта для рассады
Самым универсальным грунтом для рассады считается смесь, состоящая из :
- листового перегноя;
- земли от дерна;
- песка.
Все эти составные части тщательно перемешиваются до рыхлой однородной массы.
Для получения дерновой земли нарезаются пласты дерна и штабелируются травой вниз на два года.
Более быстрый способ, это просто стрясти почву с грунта.
Также можно использовать обычную почву с участка, которая уже отработала сезон, но перед сбором была засажена сидератами (это растения, которые выращивают с целью обогащения и улучшения структуры почвы).
Для изготовления листового перегноя, осенью всю собранную листву на участке складывают в приготовленные ямы и оставляют на два года зреть, периодически увлажняя.
Песок обычно набирают речной. Но в случае его отсутствия можно использовать и обычный.
Процесс заготовки компонентов требуется делать ежегодно, так как идеально компоненты созревают только на второй год.
Приготовление грунта
Для получения универсального грунта, все три компонента перемешиваются в одинаковых долях.
Рекомендовано добавить в смесь золу, примерно один стакан на ведро. Она и подкормит семена и обеззаразит почву.
После того как смесь приготовлена, ее требуется продезинфицировать, так как в составных ее частях находятся различные микроорганизмы.
Для дезинфекции используют термические процессы, такие как
- обработка холодом;
- прокаливание;
- пропаривание.
Обработать холодом можно поместив упакованный в небольшие мешочки рассадный грунт на мороз от -20°С на несколько дней.
Процедуру повторяют до трех раз.
Прокаливают грунт в духовке при температуре 90°С, располагая его на полке слоем не толще пяти сантиметров и немного увлажняют.
Чтобы грунт пропарить, его насыпают в дуршлаг и держат над кипящей водой в течение восьми минут. Такой способ хорош тем, что почва насыщается влагой.
После данных процедур погибают не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Поэтому обеззараженную почву следует обогатить живыми бактериями, которые можно приобрести в садовых магазинах.