Четвертая часть маршрута - это участок: Кату-Ярык --- Телецкое озеро --- Бийск.
Время в пути 4 дня, длина участка 343 км, набор высоты 1989 м, 1 паромная переправа через Телецкое озеро - 70 км.
Схема маршрута.
Перевал Кату-Ярык - потрясающее место, со смотровой площадки открывается шикарный вид на Чулышманскую долину. Если планируете маршрут по Алтаю, советую включить данный перевал в план поездки. К началу спуска в долину подъехал уже ночью, место под палатку искать было некогда - поэтому решил остановиться прямо на смотровой площадке. Перед спуском есть несколько кафе местного формата. У владельцев кафе попросил набрать воды, так как рядом не нашел родников/ручьев. Первые посетители стали появляться около 9 утра, к тому времени я уже собрался и готов был к спуску.
Вид на Чулышманскую долину.
Спуск в долину - непростое занятие, за 3, 5 км петляющей дороги по отвесному склону нужно сбросить почти 500 м высоты. Угол наклона дорожного полотна около 35 градусов. Это единственный спуск на моем пути, на котором приходилось тормозить ногами в дополнении к тормозам. Несколько раз останавливаться из-за подгорания колодок. Дорога узкая, с крутыми поворотами без ограждений, само полотно с большими ямами и колеями. Сейчас там продолжаются строить новый, более пологий спуск в долину, в будущем будет полегче тут спускаться/подниматься.
Видео спуска с перевала Кату-Ярык.
Далее дорога идет по узкой долине вдоль реки Чулышман - за каждым поворотом открывается новые потрясающие виды на горы, водопады и р. Чулышман. Правда тут есть один неприятный момент, из-за удаленности от цивилизации нет контроля за пьяным водителями, мне попадались такие персонажи. Читал, что здесь бывают нападения на туристов, поэтому лучше вне туристических баз не останавливаться на ночевку.
По дороге к Телецкому озеру.
По дороге к Телецкому озеру.
Бывает, что дорога между поселками перегорожена - это для животных сделано, чтоб не разбегались.
Про паром:
Паром на телецком озере ходит с двух точек, я отправлялся от пристани у базы Кырсай, стоимость поездки 1000 р + 500 р за велосипед, за несколько дней до отправления позвонил и забронировал место на всякий случай. Паром отправляется в 10: 00 часов и к 16: 00 прибывает в Артыбаш.
Немного непривычно, когда озеро длиной 70 км и нужно 6 часов, чтобы добраться с одного берега на другой. Паром ориентирован на перевозку автомобилей, закрытых мест для людей не предусмотрено - от ветра нигде не спрячешься. С парома открывается однообразный вид на горные берега озера, но вот масштаб озера удивляет. После всех увиденных водопадов, гор, долин и рек - Телецкое озеро не сильно впечатлило меня.
На пароме.
От Артыбаша до Горно-Алтайска и далее до Бийска идет хорошая асфальтированная дорога, на которой уже не встретить тех горных пейзажей, которые были ранее по пути.
На Алтае есть на что посмотреть, остались еще неизведанные места - надеюсь удастся вернутся еще раз сюда. Для велотуризма Алтай хорошее место, на небольшом пространстве сконцентрировано много красивых мест. Хочется надеяться, что со временем ситуация поменяется и Алтай станет комфортным, безопасным и недорогим местом отдыха.