Женщины чаще болеют раком, но мужчин от него умирает больше. Причем это характерно не только для России. Мужчин сложнее уговорить показаться врачу, они тянут до последнего и часто онкологические заболевания у них диагностируются на запущенной стадии. Расскажем, какие виды рака у мужчин встречаются чаще всего и как их можно профилактировать.
1. РАК ЛЁГКОГО
Основной фактор риска — это курение! Ученые доказали, что даже одна сигарета в день в 9 раз повышает риск умереть от рака легкого. Рекомендация напрашивается сама собой — бросайте курить! Рак легкого на ранних стадиях, как правило, протекает без симптомов. Курильщикам необходимо раз в год делать рентгенографию, чтобы обнаружить заболевание как можно раньше.
2. РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Вероятность заболеть раком простаты у мужчин увеличивается с возрастом. У молодого человека риски повышены в два раза, если его отец или брат болел РПЖ, в таком случае проверяться нужно чаще. Мужчинам старше 45 лет ежегодно рекомендуется сдавать анализ крови на ПСА, ТРУЗИ, проводить пальцевое ректальное исследование. Специфической профилактики рака простаты нет, но лучше отказаться от жирной пищи, консервантов и следить за своим весом.
3. РАК КОЖИ
Основная причина возникновения рака кожи, который чаще всего локализуется на открытых участках кожи, это вредное воздействие солнца. Риски выше у людей в возрастной группе 50+. Раз в год им рекомендуется проходить осмотр у дерматолога. Для профилактики рака необходимо наносить на кожу солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты, по возможности не находиться под палящими лучами солнца, а при обнаружении на коже подозрительного новообразования незамедлительно обращаться к врачу.
4. РАК ЖЕЛУДКА
Рак желудка на ранних стадиях не дает симптомов, поэтому в большинстве случаев выявляется поздно. Рекомендуется хотя бы раз в год делать ФГДС (фиброгастродуоденоскопию). Причины рака желудка до конца не выяснены, но есть рекомендации врачей, которые снижают риски его возникновения. Это правильное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, отказ от курения, ограничение алкоголя, своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
5. РАК ОБОДОЧНОЙ КИШКИ
Его еще называют раком толстой кишки. Обычно сначала возникают полипы — это доброкачественные новообразования. Обнаружить их и сразу же удалить, пока они не переродились в рак, можно во время колоноскопии. Проходить это обследование необходимо всем после 45 лет. Если полипы не обнаружат, повторить колоноскопию нужно будет только через несколько лет. Для профилактики рака ободочной кишки необходимо отказаться от вредной пищи, фастфуда, частого употребления красного мяса, вести активный образ жизни и следить за весом.
При многих онкологических заболеваниях симптомы появляются только в запущенной стадии. Не нужно ждать, пока что-то заболит. Лучше пройти профилактическое обследование и удостовериться, что со здоровьем все в порядке, или обнаружить заболевание на ранней стадии, когда оно лучше поддается лечению.
Подпишитесь на наш телеграм-канал: https://t.me/euroonco_ru