26 февраля в Нижнем Новгороде почти весь день шёл дождь. На следующий день - снежок))). Шаг вперёд, шаг назад))) Природа напоминает, что пора готовиться к весне. А значит, самое время проверить не слишком ли далеко лежат зонтики - непременный атрибут для весенней погоды.
На всю их историю замахиваться не буду. А на нескольких фрагментах остановлю ваше внимание)))
Начнём с происхождения названия. От нидерландского слова zonnedоek или zondek - защита от солнца. Слово вошло в морскую терминологию России для названия парусины, натягиваемой на палубе для защиты от солнца. А дальше слово приняло более удобное для русского звучания - "зонтик". Когда в русский быт вошло сие приспособление сначала от солнца, а позже и от дождя, произошло постепенное видоизменение слова до ныне принятого звучания - "зонт". И в самом деле - что это за "ик" для вполне серьёзного предмета, которым постепенно стали пользоваться и мужчины! К чему эти ласковости и уменьшительности? Если "котик" уменьшительное от "кот", то надо поступить со словом "зонтик" в обратном порядке. Так в соответствии с законами словообразования (или вопреки им))) в русском языке появилось слово "зонт".
История появления и развития зонтов, таких привычных и необходимых сегодня, насчитывает свыше 3 тысячелетий. Первые упоминания найдены в 11 веке до н.э. В те далёкие времена зонты в Китае, Египте и Ассирии были символами власти и богатства. В Египте зонты полагались даже статуям.
В таком же качестве они присутствовали в истории Индии и Индокитая. В буддийской символике количество зонтов (иной раз до нескольких десятков) определяло статус монарха. Индийцы же полагали, что на крыше небесного дворца восседают обезьяны с большими белыми зонтами.
Постепенно статус зонтов упрощался. Их стали использовать как защиту от прямых солнечных лучей. И уже в этом качестве они появились в Древней Греции и Риме. Сначала в форме громоздкого балдахина. Имеются сведения, что в Риме их уже стали использовать женщины.
В Западной Европе впервые зонты замечены в 16 веке в Италии. И только спустя 100 лет они обосновались во Франции с красивым названием parasol - парасоль. Пишут, что моду на нарядный аксессуар ввела Мария Антуанетта. Одновременно появилась и должность "зонтоносец".
Мастера использовали китовый ус для спиц, шелка и кружева, украшения из цветов и перьев для купола, драгоценные камни для отделки ручек, вытачиваемых из кости, дорогих пород дерева, отливаемых из серебра. Это уже были произведения искусства. Женщины по достоинству оценили изящество и красоту аксессуара и оттачивали манеру эффектно носить сие украшение.
И соответственно были многократно запечатлены на живописных полотнах знаменитых художников.
Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес в 1777 году написал картину. которая так и называется - "Зонтик". Это была пора жизнерадостного периода в жизни мастера до его болезни, приведшей к потере слуха. Его карьера на подъёме. Яркое солнце Испании, красота девушки и талант маэстро радуют зрителей.
Представитель академического классицизма из Флоренции Фредерико Андреотти (1847 - 1930 гг) выбрал темой своего творчества элегантные жанровые сцены из прошлых веков - 16 и 17-го. Кокетство, флирт, юмор его полотен привлекают, запоминаются и навеки остаются в памяти зрителей. Использование приёмов импрессионистов для оживления стиля рококо - отличительная черта мастера.