По льду Финского залива у Лахты мимо рыбаков и хоккеистов в сторону Васильевского острова вслед за воздушными змеями улетают цветные фигурки спортсменов. Они двигаются змейкой — галсами. Один зигзаг — один галс. Воздушный змей называется кайт, а вид спорта — сноукайтинг, и его относят к парусным видам. Спортсмены катаются на лыжах и досках. Есть и оригиналы, кто за змеем летит на санках.
Физической силы для удержания кайта не требуется. Нужна ловкость и навык ловить ветер. Ветер тянет купол змея вверх, и спортсмен меняет направление движения с помощью планки, которая крепится к телу трапецией. Реакция на изменения воздушных потоков у опытных кайтеров доведена до автоматизма. Одни кайтеры соревнуются на дистанции, другие прыгают и демонстрируют ловкие трюки — это фристайл.
Кайты бывают двух типов — баллонные надувные (так называемые баллонники) и бескаркасные парафойлы, клапаны которых ветер надувает при запуске. Баллонные кайты хорошо держат ветер и помогают сглаживать резкие порывы, парафойлы — легкие, помещаются в рюкзаке, на них можно ходить даже в безветренную погоду. Надувной кайт подходит для прыжков и трюков, особенно эффектно выглядит, как кайтер взлетает на высоту семь — десять метров и зависает в парении, но на таком кайте в безветрие не прокатишься.
Официально зарегистрированная максимальная скорость в сноукайтинге по данным сайта Stormboarding — более 112 км/ч. Большая скорость достигается при низком полете змея и небольшом угле к ветру. Спортсмены регулируют баланс между тягой и скоростью с помощью планки.
Катаются с воздушными змеями все — от детей до пенсионеров. Легче всего управление змеем дается сноубордистам и слаломистам. Для сноукайтинга не нужны ни горы, ни подъемники, да и катить по заливу можно намного дольше, чем по горным склонам под Петербургом. Легко постигают управление змеем и серфингисты. Они ходят по заливу круглый год: летом — по волнам, зимой — по снегу и льду.
Инструкторы говорят, что за два-три урока по два часа новички осваивают основные навыки управления. Кайтинг — довольно дорогое увлечение, для начала разумнее брать экипировку напрокат. Это экстремальный вид спорта, поэтому нужны шлем, наколенники и налокотники от ушибов.
Катание за воздушным змеем — для большинства удовольствие. Но есть и профессионалы. Они соревнуются в разных видах сноукайтинга и зимнего виндсерфинга. В их календаре Кубок Сибири в Новосибирске, Кубок Волги в Тольятти, Кубок Рыбинского моря, чемпионат России «Жигулевское море», «Строгановская миля» в Перми, кайт-супермарафон «Транс-Онего» по Онежскому озеру. В Санкт-Петербурге проводится Кубок яхт-клуба «Балтиец» по сноукайтингу.
Чемпионат мира проводит WISSA (Международная ассоциация сноукайтинга). Один из его многократных победителей чемпион мира по кайтсерфингу петербуржец Никита Коданёв, тренирует учеников рядом с «Лахта Центром» у Береговой улицы и в парке «Дубки» в Сестрорецке.
Не только кайтеры расцвечивают змеями небо над заливом. Завораживают полеты на паратрайках, моторных аппаратах с парашютным крылом, оснащенных колесной тележкой, и мотопарапланах — с наспинным, как у Карлсона, моторчиком. На паратрайке взлетают на высоту до трех тысяч метров, но обычно спортсмены наслаждаются видами с высоты в километр. Искусство полетов на паратрайках и мотопарапланах самостоятельно не освоить, нужны инструктор, тренировки на земле. Говорят, что научиться летать не сложнее, чем водить автомобиль. Нужно немного потерпеть, а наградой будет свобода парения.
Текст и фото Михаила Борисова.