Что делать, если нужно готовиться к стройке: жена хочет теплый дом, потому что насмотрелась Youtube каналов. А муж хочет, как в советские годы, дом крепкий, как камень? Какой дом строить в итоге?
Многие скажут, что современные строительные материалы должны обладать одновременно разными качествами: долговечность, прочность, тепло и так далее.
Однако, если вы помните основы физики, материя не может быть теплой и прочной одновременно.
Давайте введем еще один термин в обсуждение – плотность материала, так как она сильно связана с прочностью. Плотность – это примерно тоже самое, что количество населения, проживающего на 1 квадратном километре: например, на Чукотке, где живет 0,7 человек на километр, плотность ниже, чем в Москве, в которой на километр проживает более 5000 человек.
Теперь давайте сравним показатели теплоэффективности и плотности: самых популярных строительных материалов нашего региона:
Как видим, существует зависимость между теплом и плотностью. Чем плотнее материал, тем он холоднее и наоборот, чем меньше плотность, тем лучше сохраняется тепло. Также чем плотнее блок, тем он тяжелее.
Вот почему газобетонный блок – самый теплый из стеновых строительных блоков, потому что во многом он состоит из закрытых воздушных пор. А воздух – это хороший теплоизолятор. Взять, к примеру, зимние пуховики, они состоят не только из наполнителя, но и из воздуха.
Противоположность газобетону – силикатный блок «Поревит». Состав силикатного блока схож с газобетоном, только в нем нет воздушных пор и плотность его втрое выше газобетона. Некоторым людям важно, чтобы строительный материал был прочный и дом крепкий, как камень. В этом случае им идеально подойдет силикат (марка прочности М150, что сопоставимо с кирпичом, а в некоторых случаях даже лучше, чем у некоторых видов кирпича).
Внешний вид и размер блоков также отличается. Вы наверняка видели такие дома у соседей.
Из чего строить стены частного дома?
Для тех, кто еще не принял решение, какой материал выбрать для строительства частного дома. Поэтому Завод «Поревит» предлагает клиентам два решения:
1) теплая стена (коробка дома) без утепления; Толщина наружных стен 400 мм – подходит для Юга Тюменской области и регионов с аналогичным климатом.
2) прочная стена, которую надо утеплять. Толщина наружных стен 250 мм + утеплитель 100 мм.
Третьего не дано.
И у прочности и у тепла есть свои преимущества и недостатки, сравним их:
Изучайте и сравнивайте материалы. Выбирайте те, которые вам больше подходят. Помните, что идеальных людей не существует, также и не существует идеальных материалов для строительства. У каждого будут свои особенности.