Найти тему
bizmall

Топ-5 источников пассивного дохода для тех, кто не хочет напрягаться

29% россиян получают пассивный доход — в среднем 25 000 рублей в месяц, по данным исследования Работа.ру и СберСтрахование. 77% респондентов признались, что хотели бы иметь подобный источник прибыли. Собрали для вас 5 рабочих идей дополнительного заработка в 2023 году.

Банковские вклады — актуальны всегда

Это самый распространенный источник дохода. 51% россиян зарабатывает пассивно с помощью банковских вкладов, а 58% опрошенных хотели бы иметь депозиты, по данным сервиса «Работа.ру».

Вы кладете деньги на банковский депозит и получаете проценты за использование банком ваших средств. Периодичность выплат зависит от срока вклада — месяц, квартал, год и др. Открытие вклада доступно каждому, но у этого финансового инструмента есть один значительный минус — относительно низкие ставки.

Накопительные счета — просто и надежно

Еще один классический способ сохранения денег и получения дохода. Достойная замена вкладу.

Вы сможете свободно распоряжаться своими средствами — пополнять вложения любой суммой и снимать деньги без понижения процентных выплат.

Из минусов — ставка на 1–2% ниже, чем при депозите и может меняться банком без согласования с вами.

Краудинвестинг — быстро и своевременно

Относительно новая форма, своего рода «народный бизнес» — коллективное инвестирование в развитие проектов и компаний. Инвесторы покупают акции и получают прибыль в виде дивидендов.

Этот пассивный доход многие считают рискованным. Инвестиции в бизнес всегда связаны с риском, но в долгосрочной перспективе доходность может значительно превышать проценты по банковским вкладам.

Чтобы минимизировать риски, нужно правильно выбрать инвестиционную платформу. К примеру, деятельность bizmall контролируется Центробанком РФ. Все компании проходят скоринг, где анализируется платежеспособность, а также перспективность и рентабельность проекта. В результате только 5% соискателей получают право на привлечение капитала на платформе.

Bizmall обеспечивает законность заключаемых на площадке сделок и юридически оформляет долю инвесторов в бизнесе. Минимальный вклад в краудинвестинг — от 10 000 рублей.

Подобный доход получает 9% респондентов.

Сдача недвижимости в аренду — классика пассивного дохода

Вернемся к статистике: 9% россиян получают дополнительный доход от сдачи жилья в аренду. Доходность зависит от привлекательности объекта для арендодателей.

Это несколько спорный источник пассивного дохода: от владельца недвижимости периодически требуется активное участие — поиск новых жильцов, ремонт, обновления интерьера. Есть и дополнительные минусы — высокий порог входа и необходимость платить налоги.

Зато это возможность получить максимальный допдоход — порядка 41 000 рублей в месяц на сегодняшний день в среднем по России. 47% опрошенных россиян хотели бы получать прибыль подобным образом.

Инвестиции в облигации — гарантированно

Вы даете деньги в долг государству или компании и получаете доход. Купонные выплаты могут производиться каждый квартал, каждые полгода или 1 раз в год. Средний срок погашения — от 4 до 6 лет. По завершении срока вы продаете облигации обратно эмитенту (тому, кто их выпустил).

Самые надежные — государственные облигации федерального займа, более рискованные, но с повышенной доходностью — корпоративные.

Выбирайте взвешенно

Какой источник пассивного дохода выбрать — решать вам. Сегодня россияне зарабатывают даже на сдаче в аренду техники и оборудования — в этом признались 9% опрошенных.

Пассивный бизнес — это дополнительный источник дохода, но иногда он полностью обеспечивает семью. Bizmall всегда подскажет, как правильно инвестировать ваши финансы. Мы отсекаем сомнительные проекты и даем возможность заработать на вложении в проверенные компании.