Президент РФ Владимир Путин призвал дополнительно проиндексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ): с 2024 года он увеличится на 18,5% - с 16,2 тысячи до 19,2 тысячи рублей. Как это отразится на зарплатах нижегородцев, поясняет эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева.
Прежде всего, надо понимать, что МРОТ - это нижний порог вознаграждения, которое человек по закону должен получать за свой труд. МРОТ может быть установлен и на региональном уровне, и на уровне отрасли (в любом случае он не может быть ниже размера по стране).
«Если работодатель присоединился к региональному соглашению, то региональный МРОТ будет обязательным к применению, - поясняет эксперт. – При этом к региональному соглашению присоединят автоматически, если компания в течение 30 календарных дней после его публикации не направит письменный мотивированный отказ присоединиться к нормативу».
Если сотрудник отработал полный месяц и выполнил все перечисленные в трудовом договоре обязанности, то зарплата не может быть меньше МРОТ. За нарушение данного требования работодателю грозят штрафы.
Важный момент: зарплата - это сумма до вычета НДФЛ. В МРОТ не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты, коэффициенты, надбавки за работу в районах Крайнего Севера и т.д. Все это идет свыше МРОТ.
В каких случаях зарплата может быть меньше МРОТ? В случае, если человек трудится на часть ставки.
Также следует знать, что МРОТ используют для расчета не только зарплат, но и социальных выплат и пособий по безработице, нетрудоспособности, беременности и т. п.
«Таким образом, анонсированное изменение МРОТ работники коммерческого сектора почувствуют только при больничных и пособиях, - отмечает эксперт. - При расчете больничных учитывается средний дневной заработок, который рассчитывается как сумма за два расчетных года, делящаяся на 730 (число дней за два года). Однако, допустим, если стаж работника окажется менее полугода, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц».
То есть, увеличение МРОТ не приведет к автоматическому росту зарплат в коммерческих структурах; изменение коснется лишь тех сотрудников, чья зарплата не превышает минимальный размер оплаты труда. Но не стоит забывать, что многие работодатели при формировании фонда оплаты труда ориентируются (помимо прочих показателей) и на процент изменения МРОТ.
Напомним, средняя предлагаемая зарплата по итогам января 2023 года в Нижегородской области составила 50 711 рублей. По стране этот показатель выше: 58 179 рублей.
Также напомним, что заплаты учителей в 2023 году проиндексированы более чем на 30%.