Сад Блонье - одна из достопримечательностей Смоленска.
Здесь находятся статуя Оленя, памятник Глинки, удивительные Львы, никто не знает, откуда они взялись здесь, очень похожие львы стоят в Пушкине у Александровского дворца... может, они братья ...
Кафе «Русский двор» и достопримечательности рядом с садом Блонье.
Поскольку мы были в поездке, то первым делом мы попадаем в кафе русской кухни, очень интересное и яркое, двухэтажное, кормили очень вкусно, соблюдая русские традиции и этикет родной нам кухни ...
Обстановка была нарядная и очень яркая... даже погода, хотя и зимняя, после новогодняя, и мрачная... после таких красок прямо душа запела ...
Немного отойдя мы встретили уникальную скульптуру Оленя, работы немецкого анималиста Рихарда Фризе, она была выполнена по заказу немецкого кайзера, когда он увидел на охоте оленя, с большими раскидистыми рогами ... вес этой уникальной красоты был более 200 кг ...
Сначала одень стоял в Роминстенской пуще, а затем у комфортабельного отеля «У оленя», названного в её честь.
Но дальше была война и в 1944 году одень исчез, неизвестно куда и почему, а затем в 1945 году был обнаружен на даче Геринга.
После войны скульптура была перевезена в Смоленск и на боку оленя была сделана надпись «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса!».
Но если честно, это не тем детям, оказывается Гебельс, точнее его родня была из Смоленска, и здесь были могилы его предков, вот такая несуразица ... но олень то в этом не виноват ..
И после Великой Отечественной войны этот уникальный олень стоит в смоленском саду Блонье.
Несколько раз подвергался реставрации, и в 2010 году к столетию создания скульптуры был установлен гранитный камень с латунной табличкой о создании скульптуры.
В парке Блонье в Смоленске есть ещё другие скульптуры, то есть львы - спутники не менее популярной скульптуры оленя.
Их происхождение - от дворянских усадеб, до пресловутой «дачи Геринга», откуда произошел смоленский олень.
В саду скульптуре так и называется "два льва" ..
В середине сада стоит памятник великому русскому композитору, основоположнику русской классической музыки Глинке М.И.- одна из самых замечательных достопримечательностей Смоленска.
Памятник М.И. Глинке - это памятник основоположнику русской классической музыки, композитору Михаилу Ивановичу Глинке был торжественно открыт в Смоленске 20 мая 1885 года в парке Блонье.
Место для памятника выбрано напротив здания Дворянского собрания (сегодня это Областная филармония) было неслучайно: именно в этом доме в 1848 году смоляне чествовали своего великого земляка.
Памятник представляет собой бронзовую скульптуру, установленную на высоком четырехгранном гранитном постаменте, обнесенном чугунной решеткой. Композитор изображён у пюпитра с дирижерской палочкой в руке.
На гранях постамента рельефные надписи - : с лицевой стороны надпись - «Глинке — Россия. 1885 г.».
С противоположной стороны - « М. И. Глинка родился 20 мая 1804 года в селе Новоспасском Ельнинского уезда, скончался 3 февраля 1857 года в Берлине, погребен в С.-Петербурге в Александро-Невской лавре».
На ажурной ограде, выполненной по проекту архитектора Ивана Богомолова в 1887 году, есть рисунок в виде нотных строк, на которых бронзовыми позолоченными знаками записаны 24 отрывка из произведений Глинки.
Памятник был создан скульптором - А. фон Бок и открыт 20 мая 1885 г.
Интересный факт: два раза в день из динамиков, установленных вокруг памятника, звучат произведения композитора.
Прекрасная атмосфера праздника и буйство огней делают этот сад необычно красивым ...такая красота ...Это Смоленск ....
Это скамейка, посидеть, отдохнуть, на ней написано - почта России ...необычно ...но очень симпатично ...