Уважаемая редакция газеты "Красноярский рабочий", здравствуйте! Опять вам пишу о своих проблемах, впрочем, не только о своих.
Слушала отчёт краевого уполномоченного по правах человека Марка Денисова о своей работе. Он говорил: "Зашита населения - под особым контролем". Это всё громкие слова. Я несколько раз обращалась к нему, и всё впустую. Как у нас любят раздавать красивые лозунги, а дел нет!
У Максима Горького есть рассказ "Озорник". Ничего не изменилось с той давней поры. Гвоздев и в наши дни прав. Читаешь отчёты депутатов, чиновников, их лозунги - жизнь у нас просто рай! А на самом деле с великим трудом выживаем. Инфляция давно съела все мизерные надбавки.
В газете "НКК" написали, что ветеранам федерального значения социальные льготы повысят на 11,9 процента, а нам соцзащита повысила на 5,4 процента. У меня удостоверение федерального значения, а не краевого (его я получила ещё в 1996-м). Почему же меня перевели на региональные льготы?
Забота о старшем поколении - наша святая обязанность, сказал А. В.Усс. Но в крае не все люди старшего поколения чувствуют заботу со стороны чиновников. Я тому пример. Кошмарят и обманывают чиновники, и нет на них никакой управы. Забота должна быть реальной, а не декларируемой.
Взять хотя бы мусорный парадокс. Договора у меня нет. Мусор не ношу в баки, всё сжигаю - топлю печи для обогрева. Даже крошки со стола отдаю курам - корм покупать очень дорого. Никогда не пользовалась услугами мусорщиков и не пользуюсь. За что же я должна платить? Да у меня и сил нет ходить до мусорки.
Если увидят, что я где-то бросила бумажку или мусор, то сразу заплачу не 5, а 10 тысяч рублей. Но платить за неоказываемые услуги не собираюсь. Я трижды писала в ООО "Беллинг24" и никакого ответа не получила, чеки есть.
Любят наши толстосумы рвать с нищих людей последние гроши. Скоро будут брать за воздух. А наш самый гуманный суд гуманен только по отношению к ворам и обманщикам.
По какому бы телефону я ни позвонила в край, у всех ответ один: нет полномочий, отсылают по кругу. На днях позвонила в клиентскую службу Социального фонда в Саянском районе с просьбой дать мне данные о моём стаже из пенсионного дела. Ответили: " Пусть вам край даёт ваш стаж."
У меня есть подозрения, что при закрытии нашей школы в 2011-м мне не зачли полгода с биржи. Даже из центра занятости время засчитывается в стаж. С трудовой у меня всё в порядке. А ведь В. В. П.утин сказал, что граждане должны быть под защитой закона.
Екатерина ДОЛЬНИКОВА.
с. Агинское,
Саянский район.
P. S. Царящий в России дикий капитализм простых людей ни о чём не спрашивает, плати - и всё, при этом не оказывая никаких услуг (собирают миллиарды и живут на Канарах, ушлые рвачи). Бюрократы кругом. У нас чиновники и немы, и глухи. Особенно к тем, кто им что-то не согласное с ними говорит. Они не любят правду, им нужно петь льстивые песни.