Как работают банки?
Мое предложение о ликвидации банков в статье "Простые вещи часть первая-Экономика" вызвало ряд вопросов от замешательства до приветствия и категорического неприятия.
Как и обещал даю пояснения,попробую прояснить ситуевину с этими банками.
Начнем с расхожего представления,которое тиражируется и пропагандируется.
Что делают банки? Берут деньги на хранение,аккумулируя
их и выдают кредиты с этих средств,проводят финансовые операции для расчетов за товары и услуги,как физических так и юридических лиц.За все про все берут себе малый процент,трудясь в поте лица своего и приумножая деньги вкладчиков.Красота! Так? Увы...
А теперь реальность.
Банки таки да,выдают кредиты под проценты,но не из средств вкладчиков,а эмитируя деньги,фактически они выдают вам те деньги которые вы заработаете и отдадите в банк рассчитываясь по кредиту.
Система в разных странах работает по разному,но суть одна,на 1 единицу реальных средств в банке он имеет право выпустить от 20 и более единиц,т.е.банк проводит денежную эмиссию выпуская на рынок денежную массу необеспеченную товаром.
Кроме того существуют еще массы способов скрытой эмиссии,через разного рода ценные бумаги.Векселя,депозитарные и долговые расписки и т.д и т.п,кои тоже служат для расчетов на рынке пополняя денежную массу.Само собой со всех этих операций банк имеет нехилый процент,т.е.получает реальные деньги фактически ничего непроизводя.
К чему приводит увеличение денежной массы необеспеченной товаром? Правильно,к росту цен на товары и обесцениванию денег,т.е.к инфляции,самому собираемому налогу.
И это еще одна функция банков-фискальная.
Расчетно-кассовое обслуживание(РКО)-стоит вроде бы копейки и мало влияет на стоимость продукта.На первый взгляд. А если продукт сложный технологически и проходит массу операций на разных заводах? Возьмем машину.
Сборочный цех купил колесо-банк поимел с цеха и с того кто произвел колесо,а потом банк поимеет еще и с машины,но поскольку банк берет проценты от суммы количество денег для банка будет расти и только при покупке одной машины вы оплатите массу услуг банку за все детали и саму машину.Здорово? Заплатит конечный потребитель,т.к.производитель все свои расходы включит в цену. А за что? За то,что один заплатил свои деньги другому сторонний дядя берет с него плату.Он им нужен,этот дядя-банк?
Снова ничего не производя банк настриг бабла на ровном месте.А как приумножаются вклады? Никак.Посмотрите на процентные ставки по депозитам и нигде и никогда(кроме откровенных жуликов,но у этих все пропадет ваше нажитое непосильным трудом) они не будут выше ставки официально заявленной инфляции.Подчеркиваю-официальной.Реальная всегда выше.Это значит,что ваши сбережения тают на глазах,но глаза вам замылили депозитной ставкой.Ваши же сбережения банку нужны всего по двум причинам-первое-это контроль ваших средств и отьем по необходимости(вспоминаем СБ РФ и год 1992),второе-возможность увеличения массы эмиссии с целью извлечения прибыли и управления процессами.
Банки это прежде всего сеть мелких эмиссионных центров,подконтрольных крупным ,в виде ЦБ стран,второе-это сеть фискальных структур спрятаться от которых или спрятать доходы невозможно по определению,банки это навязанные услуги за которые мы вынуждены платить,банки это контроль и управление населением во вред и за счет этого самого населения.
По моему вполне достаточно для понимания паразитической и вредной сущности банков как финансовых учреждений.
Есть ли альтернатива? Безусловно! И элементарно.
Создание электронных платежных систем позволяющих осуществлять расчеты без посредников,значительно снижающих издержки на такие операции.Снижение стоимости издержек снизит цены на товар,а следовательно вырастет его производство.
Такие системы позволят и вам напрямую распоряжаться своими деньгами вкладывая их в интересные проекты или производства и получать реальную прибыль,а не обезжиривание денег заработанных вашим трудом.
Надеюсь,что внес некоторую ясность в вопрос о банках.
Из далекого 2013 года...