Приветствую, интеллигент. Сегодня мысленно окажемся в Византии VI века. Не так давно пала Западная Римская империя (476). Византия же была даже не то, что бы наследником Римской империи, не продолжением. Если бы Вы были жителем прекрасной и богатой Восточной Римской империи, то Вы бы даже особо и не задумывались, что некогда могучая империя пала. Нет, Вы бы думали, что Вы и есть - Римская империя и не без причин гордо называли себя и своих товарищей ромеями (римляне).
Что ж, у великой империи должен быть и великий император, не так ли? Посмотрим, можно ли Юстиниана назвать великим? Приступим!
Расширение Византии.
Наибольшего успеха в качестве еще рабовладельческой "Римской империи", противостоявшей варварским королевствам Запада, славянским племенам Севера и Иранскому царству (государству сасанидов) на Среднем Востоке, Византия достигла в середине VI в. при императоре Юстиниане (527-565). Это был крупный администратор, законодатель, "восстановитель" империи в ее не только восточных, но и в значительной степени западных границах.
Дядя императора, его предшественник Юстин I был, по некоторым сведениям, неграмотным иллирийским крестьянином, который возвысился благодаря военной службе. В качестве соправителя Юстин привлёк своего племянника, получившего на тот момент отличное римско-византийское образование.
Начал царствовать Юстиниан в тех условиях, когда нападения варваров были отбиты, и подошла очередь атаки Византии. В этих условиях Юстиниан и его окружение поставили задачу восстановить границы империи и в её бывшей западной части. Используя раздробленность западных варварских королевств, Юстиниан частично смог осуществить свою программу. Его полководцы Велизарий и Нарес завоевали североафриканской Вандальское королевство (534 г.), италийское Остготское королевство (555 г.) и южное побережье Испании. Так, Средиземное море снова стало для византийцев "своим морем" (Mare nostrum). Современникам казалось, что империя возвращается в счастливые времена Августа и Траяна. Однако пока Византия добивалась успеха на западе, на востоке стало неспокойно.
Больших усилий стоило ограждение северных границ государства от напора гуннов и славян. Три линии крепостей, шедшие параллельно друг другу, были построены на Балканском полуострове. Но даже это не могло остановить натиска. Многих из них империя была вынуждена поселить на полуострове в качестве федератов (особый военный статус), кто-то был поселен в качестве колонистов-земледельцев в Македонии и на берегах Эгейского моря. Юстиниан вернул империи владения на южном берегу Крыма и частично Закавказье. Но ему пришлось уступить часть Месопотамии иранскому шаху и выплачивать крупные денежные суммы после заключения мира. Противоречивый успех, не так-ли? Но тем не менее, границы империи были значительно расширены.
Законодательная деятельность.
Еще в начале царствования Юстиниан задался целью собрать в одно целое и опубликовать все ранее изданные законы римских императоров. Было собрано две комиссии из наиболее известных юристов под руководством Трибониана. Они проделали огромную работу по кодификации римского законодательства. В итоге был создан в период с 528-534 т.н "Свод гражданского права" (Corpus juris civilis). Свод включал в себя: Кодекс Юстиниана (в 12 томах) - собрание законов римских императоров; дигесты - в 50 книгах, содержавшие отрывки из произведений выдающихся римских юристов; Институции - краткое юридическое пособие для судей; Новеллы - новые законы Юстиниана, не вошедшие в Кодекс.
В своде Юстиниана большое место было уделено охране частной собственности и оформлению всякого рода имущественных сделок. Интересно, что идея сильной центральной власти и детально разработанное право частной собственности (которые содержались в этом своде) сделали его впоследствии, во второй половине средних веков, популярным в Западной Европе. "Свод гражданского права" Юстиниана тщательно изучался европейскими юристами.
Восстание "Ника".
Восстание начало 11 января 532 г. в Константинопольском цирке (ипподроме) в присутствии императора. Одна из оппозиционных партий цирка, так называемые "зеленые", предъявила Юстиниану от имени населения жалобы на его высших чиновников с требованием их наказания. Юстиниан отказался пойти на уступки и покинул ипподром. В ответ вспыхнуло восстание. Лозунгом его было "Ника!" (по-гречески "побеждай"). Движение охватило всю столицу и серьёзно угрожала жизни императора, который уже собирался покинуть Константинополь. Восстание продолжалось 5 дней и было подавлено Велизарием со страшной жестокостью.
Усиление административного и финансового гнёта.
События 532 года имели большое влияние на внутреннюю политику императора. Юстиниан и в дальнйшем опасался выступления народных масс. Также Юстиниан опасался и крупную сенаторскую знать.
Одним из средств борьбы с аристократической оппозицией и революционными народными движениями было усиление административного государственного аппарата. Даже второстепенные чиновники на местах утверждались императорским указом.
Много усилий правительство Юстиниана уделяло финансам. Налоги с населения при Юстиниане увеличились в несколько раз. Императорская казна получала колоссальные средства путём сбора поземельных, подушных, промысловых (с ремесленников) и торговых налогов. Юстиниан широко использовал императорские монополии на торговлю шелком, солью и т.д. Имелись государственные мастерские, где работали рабы и рабыни. Роскошь двора, содержание государственного чиновничества и армии - полностью поглощали эти средства. Финансовый гнёт тяжело отражался на жизни страны и способствовал разорению народных масс. Тяжелые гонения распространились на язычников, еретиков. Закрывались философские школы. Всё это порождало в самых различных кругах недовольство правительством Юстиниана, что приводило к частичной эмиграции населения в Иран и другие соседние страны, а разрозненные городские, крестьянские волнения, побеги и заговоры рабов происходили в царствование Юстиниана непрерывно.
Постройки Юстиниана.
Значительная часть государственных средств шла на строительство. Юстиниан построил сотни крепостей и более мелких укреплений. При нем возводились также многочисленные сооружения общественного характера - строились водопроводы, дороги, мосты, бани, театры, различные правительственные здания. Среди последних большое место занимали дворцы и храмы.
Крупнейшим памятником ранней византийской архитектуры является храм св. Софии, построенный в Константинополе в период с 532-538гг. Собор прекрасно отразил особенности раннего византийского архитектурного стиля.
К заключению.
Царствование Юстиниана внешне была блестящею. Но оно было тяжелым для народа. Многочисленные народные восстания, особенно восстание 532 года, говорят нам об этом. Когда старый император умер (ему было 84), его преемник Юстин II оказался в самом затруднительном положении. Несмотря на высочайший налоговый гнёт, казна была фактически пуста.
В дальнейшем народное возмущение нарастало. Империя Юстиниана рушилась. В 568 году лангобарды захватили северную и часть Средней Италии. В начале 80-х годов были утеряны владения на юге Испании. Натиск славян всё увеличивался и увеличивался. На Дунае императорские войска терпели поражения от аваров. Персы в первой половине VII в. захватывали восточные провинции, временами угрожая Константинополю.
Несомненно, Юстиниан достиг своей цели, расширив границы империи. Но какой ценой? А вы как к нему относитесь? Великий он или нет?
Всем добра. Знание - сила!