Ивановский Роспотребнадзор дал рекомендации по питанию в пост. Как известно, с сегодняшнего дня начался Великий пост, он является самым длинным и длится 48 дней.
Если житель региона пытается придерживаться правил поста, необходимо знать: правильное питание в пост - задача сложная и подходить к этому надо со всей серьезностью. Ведь можно навредить здоровью, особенно, если оно уже не в лучшем качестве.
Остановимся на главном правиле питания в дни поста – это отказ от скоромной пищи, то есть продуктов животного происхождения, к ним относятся мясо, молоко, яйца, творог и т.п. Однако среди растительных продуктов много простой, полезной и калорийной еды.
“С помощью нее можно обогатить рацион витаминами и микроэлементами в дни воздержания от белка. В пост еда должна быть максимально разнообразной. Чтобы пища была сбалансирована - соотношение белков, жиров и углеводов - необходимо дать хорошую замену белковой и жиросодержащей пище”, - уверены в ведомстве.
В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали, что белками богаты все крупы, особенно овес (хлопья сюда не относятся), гречиха, пшено и ячмень. Кроме того, много белков в орехах, семечках, фасоли, горохе и чечевице. Прекрасным заменителем можно считать и соевые продукты.
Растительные жиры не стоит исключать из рациона. Особенно полезным считается льняное масло, по содержанию необходимых организму жирных кислот оно превосходит оливковое масло. Печень очищает масло расторопши. В отдельные дни разрешается нежирная рыба, ее следует готовить на пару.
Свежие овощи и фрукты являются обязательными в рационе.
“Это источник углеводов, витаминов, клетчатки, минеральных веществ и антиоксидантов. Старайтесь употреблять в день не менее 400 граммов овощей, ягод и фруктов - без учета картофеля. Здесь неоценимый вклад дадут капуста, морковь, свекла и картофель. Меньше вреда будет от консервированных домашних разносолов, особенно от квашеной капусты. На подоконнике можно вырастить зеленый лук и салаты, они очень полезны в это время”, - сообщили в Роспотребнадзоре.
Трудно переоценить пользу хлеба из цельнозерновой муки, а также пророщенные зерна зерновых культур.
Потребление сахара в пост советуют снизить, его можно заменить медом, горьким шоколадом, мармеладом и сухофруктами, важно соблюсти умеренность.
Кратность приема пищи придется увеличить до 6-7 раз в сутки, это связано с тем, что переваривание безбелковой пищи, а также без жиров животного происхождения происходит быстрее.
При этом пищу рекомендуют употреблять свежеприготовленную с минимальной термической обработкой.
Послабление в великопостном рационе разрешается в отношении детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, онкологии, инфекционных заболеваниях, обострениях любых хронических болезней пост можно ослабить или вовсе не соблюдать. В любом случае, правильные рекомендации по питанию может дать только лечащий врач.
Ранее иеромонах Макарий (Маркиш) нашему изданию рассказал, в чем заключается смысл Великого поста.