Найти в Дзене
Глобальная История

Эпос о Гильгамеше и поздняя религиозная мысль Месопотамии

Самым знаменитым произведением месопотамской литературы является «Эпос о Гильгамеше». Героем эпоса является Гильгамеш, царь Урука, который был известен еще у Шумеров, но миф о нем чисто аккадской природы. Это сага о неудачной попытке обрести бессмертие.

Сам Гильгамеш был существом двойной природы – сыном боги Нинсун и смертного. Текст превозносит его мудрость, но в то же время рисует его как тирана, который жесток со своими подданными. В конечном итоге жители Урука обращаются к богам, дабы те избавили их от притеснений Гильгамеша. Боги создают великана Энкиду, который по сути своей является наивным, почти ребенком и живет в лесу со зверями. Гильгамеш узнает об Энкиду из сна и желает померяться с ним силами, это происходит и Гильгамеш оказывается победителем, но проникается дружеским чувством к Энкиду и берет его в «компаньоны». Надежды жителей Урука сбываются, ведь отныне Гильгамеш не отвлекается на роль тирана, а проводит все свое время в героических подвигах.

Главным подвигом Гильгамеша и Энкиду становится убийство чудовища Хувавы, хранителя сказочного кедрового леса. Возвращаясь в Урук герои видят на стене богиню Иштар, которая предлагает Гильгамешу жениться на ней, но тот отказывается. Богиня в гневе требует у своего отца Ану наказать Гильгамеша, и после ряда угроз тот соглашается и создает Небесного Быка, который нападает на город. Героям удается убить чудовище и Энкиду словно в опьянении швыряет в Иштар «отломленное бедро быка» и осыпает ее бранью. Вскоре после этого Энкиду снится, что он приговорен богами – он заболевает и быстро умирает.

Гильгамеш оказывается совершенно подавлен и разбит смертью друга. Он долго отказывается его хоронить, надеясь, что его плач вернет тому жизнь, но все же сдается и Энкиду с почестями придают земле. Гильгамеш бродит по пустыне и причитает, что и ему суждена смертная доля. Он ищет выход из этой «ситуации» и узнает, что «в устье рек» все еще живет переживший потоп Ут-напишти и отправляется на его поиски.

В ходе странствия Гильгамеш проходит ряд героических испытаний – ужас перед «людьми-скорпионами», блуждание в туннеле под горой, через который по ночам проходит солнце, искушение нимфы Сидури (которая призывет Гильгамеша отказаться от его планов, ибо боги назначили всем людям умереть), переплывает воды смерти.

-2

Наконец Гильгамеш находит Ут-напишти и тот предлагает ему испытание духовного типа (своеобразную инициацию) – не спать шесть дней и семь ночей (то есть по сути победить сон – аналог смерти). Гильгамеша тут же засыпает и спит шесть дней и семь ночей, а когда Ут-напишти, насмехающийся над ним будет его, то ворчит что ему не дали вздремнуть. Осознав свой провал Гильгамеш вновь ударяется в плач.

Ут-напишти сжалился над Гильгамешем и открыл ему «секрет богов» - место, в котором произрастает трава, которая возвращает молодость. Гильгамеш отправляется на поиски и на дне моря срывает волшебную траву, и довольный отправляется в Урук. По пути он видит чистый источник и спешит умыться и попить, тогда из воды выплывает змея, съедет траву и сбрасывает кожу. Гильгамеш вновь остается ни с чем и плачет.

В конечном счете перед нами история о невозможности преодолеть человеческую судьбу, обреченность на смерть. Элиаде добавляет, что история о Гильгамеше – это история неудавшейся инициации.

Элиаде пишет: «К сожалению, нам неизвестен ритуальный контекст месопотамской инициации, если предположить, что он существовал. Инициатический смысл поисков бессмертия надо расшифровывать по особости испытаний, которым подвергся Гильгамеш»[1].

-3

Аккадская религиозная мысль делала акцент на личности, и история Гильгамеша в таком случае, должна рассматриваться как парадигма непрочности человеческого существования, невозможности даже герою обрести бессмертие. Человек сотворен смертным и должен служить богам. Человек зачастую даже не знает чего хочет, как персонаж «хозяина» из «Диалога хозяина и слуги» - пронзительного нигилистического произведения. Хозяин говорит слуге: «Поднимись на возвышения старых руин и пройди их вдоль и поперек, посмотри на людские черепа прошлых времен и нынешние: кто здесь злодей, а кто милостивый благодетель?»

Литература, следующая за «Эпосом о Гильгамеше» отражает глубокий религиозный кризис в Месопотамии. В «Диалоге о человеческом ничтожестве» герой задается извечным вопросом о том, почему добрые и богобоязненные люди ввергнуты в бедность, а злодеи и негодяи торжествуют: «Злодей оправдан, а добродетельного преследуют. Разбойнику достается золото, а слабый тем временем голодает. Могущество дурного человека они укрепляют, а немощного губят, слабого сокрушают».

-4

Отчаянье в месопотамской литературе произрастает из чувства общей несправедливости. Сходные духовные кризисы охватывали и другие цивилизации (Египет, Израиль, Индию, Грецию). В Месопотамии был текст, описывающий страдания человека, подобного Иову, которого болезни превратили в совсем ничтожное существо, но которого боги все же исцеляют. Аккадская мысль показывает пределы человеческих возможностей, непреодолимость расстояния между человеком и богами. Но в то же время у людей есть шанс получить благословение богов, они не замкнуты в своем одиночестве. О способах избежать несчастий жизни Элиаде пишет: «многочисленные техники прорицания, большая часть которых была развита в аккадскую эпоху, давали возможность узнать будущее. Считалось, что таким образом можно избежать некоторых несчастий. Разнообразие техник и значительное количество оказавшихся доступными письменных документов свидетельствует о престиже, котором пользовалось гадание во всех социальных слоях. Наиболее разработанным из методов было гадание на внутренностях жертвенного животного, самым же дешевым — гадание на воде: в воду заливалось немного масла (или наоборот), и толковались «знаки», которые можно было прочесть по формам пятен, образуемых двумя жидкостями. Астрология, развившаяся позже других техник, практиковалась главным образом в окружении правителей»[2].

Творческая эпоха месопотамской мыли иссекает к 1500 г. до н.э., после чего усилия интеллектуалов были сосредоточены на эрудиции и компиляции текстов. Мировое влияние Месопотамии несомненно, в рамках ее культуры были выработаны различные идеи, которые в дальнейшем найдут себе место во многих других культурах.

[1] М. Элиаде. История веры и религиозных идей. Т.1. С. 78.

[2] М. Элиаде. История веры и религиозных идей. Т.1. с. 80.