В Государственную Думу внесен законопроект, которым предлагается утвердить Избирательный кодекс Российской Федерации – он должен стать единым правовым актов, который урегулирует проведение всех избирательных процедур в одном законе.
С данной инициативой выступила группа депутатов Государственной Думы - Г.А.Зюганов, И.И.Мельников, Ю.В.Афонин, Н.В.Коломейцев, Е.И.Бессонов, Г.П.Камнев, А.В.Куринный, М.Н.Матвеев, О.А.Михайлов, Д.А.Парфенов, А.В.Прокофьев, Ю.П.Синельщиков, Р.И.Сулейманов.
Помимо сугубо утилитарных целей удобства для юристов, законопроект преследует и высокие цели, подстать коммунистической идеологии.
Новый Избирательный кодекс должен привести к демократизации российского избирательного законодательства, обеспечению избирательных прав граждан при сохранении основных принципов федерализма.
При обосновании необходимости принятия данного законопроекта авторы активно критикуют существующие сегодня проблемы при проведении выборов, начиная от «каруселей», голосования на «пеньках» и заканчивая «паровозами».
Сам законопроект достаточно объемен (вместе с приложениями – 473 листа), но ввиду того, что инициатива его принятия сугубо однопартийная и принадлежит перу КПРФ, вряд ли имеет смысл глубокого анализировать, что же там внутри написали коммунисты.
Куда интереснее почитать критику на законопроект и понять, почему правящая элита не согласна со своими коллегами по цеху.
И действительно, Правительство РФ уже успело дать отрицательное заключение на законопроект, где обосновывая причины неприемлемости законопроекта, в частности указало на следующее:
Законопроектом предусматривается исключение целого ряда институтов избирательного процесса (таких как голосование в течение нескольких дней подряд, дистанционное электронное голосование, новые виды досрочного голосования, голосование по открепительным удостоверениям), а также положений, ограничивающих пассивное избирательное право (связанных с наличием судимости, статусом иностранного агента, использованием иностранных финансовых инструментов и других), однако в пояснительной записке к законопроекту отсутствует обоснование целесообразности предлагаемых изменений, основанных на анализе результатов правоприменительной практики, свидетельствующем о неэффективности существующего правового регулирования.
По мнению Правительства РФ, практика многодневного голосования, дистанционного электронного голосования (которые отметились скандалами и неоднозначными результатами) нацелено «на достижение всеобщности избирательного права разумное увеличение количества доступных видов электоральных практик способствует росту числа граждан, принимающих участие в голосовании, и повышению гражданской активности».
Так что у законопроекты перспективы не самые радужные.
Ознакомиться с текстом законопроекта можно по ссылке (Законопроект № 301714-8 Избирательный кодекс Российской Федерации).
А как вы представляете себе выборы будущего?