Найти тему
ШкоЛоград

Развитие речи до года

Развитие речи ребёнка от рождения до года условно делится на четыре неравных по срокам стадии. Разумеется, ни одна таблица или схема не могут вместить в себя всего многообразия становления речи ребенка, но эта примерная периодизация позволяет отделить норму от патологии:

  1. Стадия крика. Длится от рождения до 6–8 недель. И крик, и звуки, издаваемые грудничком, относятся к рефлекторным звукам. В основном это гласные звуки с носовым оттенком. Короткий вдох и удлинённый выдох сопровождают громкий крик. Если у вашего ребенка при рождении НЕ БЫЛО крика- это уже повод!

1 месяц- вздрагивает от звуков, успокаивается при обращенной к нему речи

2 месяца- способен слушать колокольчик

-2

2. Стадия гуления. Длится от 2 до 5 месяцев. Крик малыша приобретает интонационную окраску, он меняется в зависимости от состояния малыша. Гукающие звуки и их сочетания с гласными могут возникать как спонтанно, так и при общении со взрослым (агу, гы, кхы, ага, га, эгэ, аа). И это уже приходится началом наиважнейшего периода — коммуникации, общения с окружающими.

3 месяца- способен слушать звук колокольчика

4 месяца- пытается найти глазами источник звуков, старается повернуть в его сторону голову; произносит 2 и более звуков

5 месяцев- точно поворачивает голову на источник звука; громко смеется; гулит и прекращает плакать при звука музыки

-3

3. Стадия лепета. Самая большая по продолжительности стадия занимает около 6–7 месяцев и длится практически до конца первого года жизни, а точнее, до возраста 11 месяцев. Для неё характерен лепет, состоящий вначале из отдельных слогов (па, ба, ля), переходящих позднее в слоговые цепочки (па-па-па, ба-ба-ба, ля-ля-ля), а затем в следующую стадию — первые слова, которые чаще состоят из двух одинаковых слогов (па-па — папа, ба-ба — бабушка, ля-ля — кукла). Органы артикуляции совершенствуются, это способствует формированию новых звуков.

5-6 месяцев- гулит при обращении к человеку; "отвечает" когда его зовут;

7 месяцев- двусложный лепет. Для него характерно повторение 2- 3 одинаковых слогов; кричит чтобы привлечь к себе внимание;

8 месяцев- прислушивается к разговорам; изучает певучие звуки;

9 месяцев- начинается фразовый лепет: 4 и более слогов; начинает говорить МА-МА, ПА-ПА (стадия первых слов)

-4


4. Стадия первых слов. Длится до конца первого года жизни. Эти слова (около 20–25) чаще состоят из двух одинаковых слогов. Это стадия, когда ребёнок начинает соотносить лепетные комплексы с конкретными словами. Он не просто произносит цепочку слогов ма-ма-ма, а соотносит слово ма-ма с реальным предметом, реагирует на появление папы словом — па-па. Ребёнок на этой стадии активно поддерживает контакт со взрослым предметно-действенными средствами, манипуляцией с игрушками и предметами.

10 месяцев- может указывать пальцем на предметы и узнавать предмет среди других;
11 месяцев- развивается понимание обращенной к нему речи

12 месяцев- длительно лепечет, особенно когда один.

12 месяцев- говорит 3 слова, активно накапливает пассивный словарь

-5