Для теста:
- Мука 300г
- Молоко 200г
- Дрожжи сухие 7г
- Масло растительное 1ст ложка
- Сахар 1 ч л
- Соль 1/2ч л
Начинка:
- Соль по вкусу
- Сыры на выбор (сулугуни, адыгейский-идеально) грамм по 100-150
- Желток для смазывания
- Яйца 7шт
Приготовление:
В теплое молоко добавьте сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности смеси появится пенная шапочка, это означает, что дрожжи начали работать.
В миску просейте муку, в середине сделайте углубление, влейте в него опару и растительное масло. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа.
Сыр для начинки натрите на крупной терке. Смешайте его с двумя яйцами, немного посолите.
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 5 равных частей.
Каждый кусок теста раскатайте в круг диаметром 18-20 сантиметров.
Скатайте края к центру с двух сторон и сформируйте заготовку в форме лодочки. Аналогичным образом поступите со всем тестом.
Противень смажьте растительным маслом. Выложите на него заготовки, в центр положите сырную начинку, края теста смажьте желтком. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Затем достаньте хачапури из духовки и в каждую лодочку разбейте по одному яйцу. Верните противень в духовку на 3-4 минуты.
На еще горячие хачапури положите по небольшому кусочку сливочного масла и подавайте на стол.
Приятного аппетита!