Много хвалебных од сейчас пишут данной игре, обогнавшей по продажам в Stеаm даже Hogwarts Legacy (что для нас логично, поскольку в последней нет любви). Это притом, что российские игроки вынуждены её покупают только в VK play! Там присутствует огромное количество не только отсылок к играм BioShock, Fallout, фильму Terminator, другим «популярным объектам глобальной культуры», но и советская мультипликация, открытия, иные достижениями тогдашней культуры.
Мы решили затронуть вроде бы самою очевидную, но, к сожалению, почти не раскрытую тему: «Выдающиеся умы», чьими разработками вдохновлялись дизайнеры при создании визуалом игры, чьи фамилии запечатлены на самых крупных постройках в Atomic Heart.
Начнём с очень важного человека, которых незаслуженно забыт сегодня.
Владимир Николаевич Челомей
Советский конструктор ракетно-космической техники и учёный в области механики.
Его фамилией назван исследовательский комплекс и город на летающей платформе «Икар» площадью более двух гектар, которая способна проводить в воздухе более 10 суток без дозаправки.
Изобретена однофамильным конструкторским бюро «Челомей» под руководством академика.
Важно отметить, что действие игры разворачивается в альтернативном 1955 году. СССР процветает, потому что молодым учёным Дмитрием Сеченом был открыт уникальный материал, названный Полимером, что поменяло ход истории: резко выросло производство бытовых роботов, что освободило советских людей для творчества и научных достижений.
«Икар» парит благодаря двигателям, спроектированных на основе Винта Архимеда, и взаимодействующих с магнитным полем Земли непосредственно, что крайне энергетически затратно из-за огромной массы комплекса, поэтому на платформе установлены ядерные реакторы для питания двигателей.
В нашей же реальности Владимир Николаевич Челомей стал ведущим конструктором в бюро Янгеля, и создал универсальную ракету УР-500, в которой использованы технологии, позволяющие на базе одной создавать другую. Например, лёгкую баллистическую УР-100. Потому от Земли УР-500 отрывают 6 двигателей на топливных блоках, и каждый из них – это уже ракета. Поэтому УР-100 стала самой дешёвой в мире баллистической с ядерным зарядом. Она могла храниться годами в заправленном состоянии и готовилась к пуску в течение 3 минут.
Сердцем же города на платформе является центральное здание («сталинка»), окружённое жилыми домами и парком с водоёмом.
Помимо летающего острова, фамилией академика Челомея названное опытно-конструкторское бюро машиностроения, занимающее целый этаж на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), которая находится внутри центрального здания.
Интересный факт: изначально выставку хотели назвать иначе, о чём узнать можно в одном из писем, которое находится в «груше» (это устройство похожее на терминал с системой почты).
Этот комплекс не занимается исследованиями или производством, а служит исключительно для выставки технологических достижений. Его посещают не только граждане СССР, но и со всего мира. Самые важные экспонаты размещены в отдельных залах и снабжены аудиоинструкциями о принципах их работы.
ВДНХ состоит из четырёх основных этажей, на каждом из которых демонстрирует тот или иной аспект развитых технологий.
Этаж 4 «Челомей»
В основном направлен на описание истории развития предприятия от его начала до нынешних достижений. В списке последних выступает подводный Комплекс Нептун, который является сверхсекретным, в котором расположена Академия Последствий (изучает события будущего) и архив. Попасть в него можно из маяка (что является прямой отсылкой к игре BioShock).
Там же находится ГПД-60 – экспериментальный образец так называемой «живой головы», созданной по технологии церебральной автономизации. Несмотря на активную сенсорную речевую систему, «живая голова» не разговаривает, лишь имитирует настоящую человеческую речь (при этом она сама является отсылкой на роман «Голова профессора Доуэля» советского писателя-фантаста Александра Беляева).
Этаж 3 «Павлов»
Назван в честь советского учёного Ивана Петровича Павлова, «первопроходца», создателя науки о высшей нервной деятельности, а также лауреата Нобелевской премии «за работу по физиологии пищеварения».
Именно он ввёл в науку понятие второй сигнальной системы (речи), посредством которой (словом) можно воздействовать в лечебных оздоровительных целях на первую сигнальную систему (ощущения).
Также доказал влияние коры головного мозга на работу внутренних органов и их заболевания.
Создал учение об экспериментальных неврозах (срывах), их возникновении (перенапряжение НС) и угасании (отдых, устранение отрицательных раздражителей), а кроме того психических заболеваниях: кататонического ступора, охранительное торможение, патологическое растормаживание-возбуждение.
Совершил выдающиеся исследования о работе главных пищеварительных желёз («воссоздание» истинной физиологии пищеварения).
Разработал и усовершенствовал хирургические методы исследования функций организма для экспериментов: «Павловский изолированный желудочек» и др.
И провёл множество исследования организмов, имеющих сложную нервную систему!
На этаже Павлова есть зал с переходом на этаж 1 «Сахалин», где выставлены достижения в сфере изучение «Полимерных организмов».
На этаже же Павлова размещены достижения медицины, в частности роботов для проведения медицинских операций любой сложности.
Этаж 2 – Вавилов.
Назван в честь советского учёного-генетика, ботаника, селекционера, химика географа Николай Иванович Вавилова.
Он побывал в 180-ти ботанико-агрономических экспедициях по всему миру, и снискал «заслуженную славу одного из наиболее выдающихся путешественников современности». Результат его научных исследований –создание уникальной, богатейшей на планете коллекции культурных растений, которая в дальнейшем нашла широкое применение в селекционной практике и стала первым в мире важным банком генов.
На этаже Вавилова разместился целый агрокомплекс. Кроме различных растений и животных выставлены мини бассейны с полимерами и описанием их функционала.
Главной «достопримечательностью» здесь является монструозный Борщевик, который начал распространять вокруг летающие семе и его вынужден поддерживать в состоянии сна случайно выживший учёный, когда начинает аномальная локальная катастрофа (на чём строится весь сюжет Atomic Heart.
Если вас заинтересовала эта игра – ставьте лайки, пишите комментарии, и мы расскажем про остальных учёных и отнюдь не только их, которые вдохновляли разработчиков на создание удивительных существ.
А пока благодарим за прочтение!!!
(Информация взята из научных источников.)
П.С. (по секрету): вы можете поддержать наши исследования фольклора и разработки аутентичных игр переводом на любую сумму (карта Сбера привязана к номеру 89510618361).
#Atomic Heart #Учёные