Главное не рыба, главное процесс!
Выхожу во двор. Сосед – рыбак удивляется, почему я не на рыбалке? А я не меньше удивлен, что он дома. Но пытаюсь объяснить, что метет, а поясница побаливает, а Месси пропустить не могу, а хорошей рыбалки нет, а…
Но у соседа на все мои отмазки железный аргумент «главное не рыба, главное процесс». Где-то я это уже сто раз слышал. И даже успел отметить, что так обычно говорят, когда уловом похвастаться не получается. Я и сам неоднократно так говорил, но в основном с точки зрения пародии. А он серьезно так. Ну, я и решил пошутить над ним, типа, что за процесс такой? В итоге процесс этот трансформировался все в ту же проблему – не клюет.
Потом я уже сам повспоминал, бывало ли у меня когда процесс был интереснее рыбалки. Бывало и не раз. А вот бывало ли так, когда заранее зная, что кроме процесса ничего не будет, я все-таки принимал участие в этом процессе? Не помню, разве что в молодости.
Поэтому процесс без рыбы – это не мое. Понятно, что такое случалось, но удовольствия я точно не получал. Тут, правда, надо объяснить, что под «рыбой» я имею в виду не то, что домой принес, а то, что удалось поймать. То есть принцип «поймал-отпусти» я хоть и не поддерживаю, но по ситуации рыбу отпускаю легко и без сожаления.
Сосед же описал свои последние рыбалки примерно так: ноги болят, колени опухли, на уколы хожу. Но на лед вырываюсь. Осенью густера хорошо клевала, а сейчас не клюет, одни ерши. Да и холодно. И в итоге он оправдывает свои рыбалки тем, что процесс – это главное. Но это уже не процесс, а мазохизм. Пожилой, больной человек, ходит на лед мерзнуть и «не ловить» рыбу. В чем процесс то?
Я его не критикую. Я его даже понимаю. Ну, нет у него другого занятия, а в запой не тянет. Вот сходил он на лед, вернулся, а еще один день прошел. А тут уже и весной попахивает. Весенняя рыбалка повеселее будет. Все правильно он делает. Только лозунг я бы перефразировал «главное не рыба, главное день, проведенный на рыбалке в счет жизни не входит». Тоже ведь почти постулат, но он мне напоминает о самых грустных случаях, когда такой вот день заканчивался трагедией.
Я ведь и сам через это практически прошел. Заболело горло, не в первый же раз, а рыбалка то наклевывалась хорошая. Владивосток, Русский остров, корюшка. Поехал. Но как-то странно мне на льду, все как в тумане. Приехал домой вечером. За 39. Что-то из лекарств выпил, утром пошел к знакомым ЛОРикам. Посмеялись, пошутили. Дали что-то такое, что на следующий день на рыбалку я просто обязан был поехать. Вышел на лед. Рыбачить совсем не хочется. Лед качается, а я как будто над ним парю. Опять что-то выпил, а утром на работу. Было время, незаменимым был. Но через полчаса чувствую, что не за столом стою, а завис над ним.
Короче все кончилось осложнениями, реанимацией и месяцем постельного режима. Вот такой получился процесс. А года два назад, я уже описывал, как сходил на первую зимнюю рыбалку в метель. После осенней лежки вырвался и реально чуть не умер. Сугробы по самые и идти не могу. На полдороги просто упал.
Но эти мои приключения должны ведь были чему-то научить. Не сразу, конечно. Сейчас вот прежде чем на рыбалку идти взвешиваю свой возраст, свои силы, болячки и улов, который ждет в перспективе. И все чаще делаю правильный вывод.
Поэтому процесс для меня – это что-то запоминающееся, из ряда неожиданностей, а ежедневный выезд за ершами – это не процесс.