Сахалин - самый большой остров России. Находится он на Дальнем востоке, с запада его омывает Японское море, а с востока Охотское. Сахалин - остров с уникальной природой и историческим достоянием. В сегодняшней статье мы с вами разберем самые интересные факты про остров, узнаем, как сюда добраться, разрушим мифы про цены и условия проживания.
Своё название Сахалин получил по ошибке - на маньчжурском языке реку Амур прозвали «Сахалян-Улла», что в переводе означает «Скалы чёрной реки», но по чьей-то глупости это название закрепилось не за рекой, а за островом. Японское название острова - Карафуто означает «земля бога устья». В общем, как не крути, а звучат названия Сахалина красиво. Кстати, что касается Японии, издавна за территорию борются две державы: Россия и Япония. Сначала остров принадлежит одновременно двум странам, затем он был российским, по итогу русско-японской войны стал японским, но уже спустя 40 лет снова перешел к России. От сорокалетнего правления страны восходящего солнца на острове осталось совсем немного воспоминаний: бревенчатые дороги, каменные мосты и остатки разрушенных деревень. Главный символ японского господства - маяк Анива, стал главным символом Дальнего востока, приманивающим туристов со всего мира.
Природа Сахалина удивительно разнообразна! Благодаря повышенной влажности в атмосфере, обусловленной частыми дождями, туманами и снегопадами, климат здесь умеренно-муссонный, благодаря чему природа здесь удивительно красочна и разнообразна. Горы, сопки, леса, поля, реки, озера, заливы, проливы, мысы... И это далеко неполный список сахалинских красот! На острове произрастает более 1500 видов растений, нельзя не отметить, что здесь существует особая разновидность растений - травы-гиганты, которые в период цветения могут достигать невероятных масштабов!
На острове так же многообразна и фауна. Здесь нет привычных нам голубей и ворон, вместо них над городом летают орлы и вороны. На пляжах то и дело из воды выглядывают любопытные нерпы, тюлени и сивучи, а если отплыть подальше от берега можно встретить касаток, акул, дельфинов, а если сильно повезёт, то и кита!
Ну а теперь поговорим о том, что нужно для незабываемой поездки на Сахалин. Бытует мнение, что путешествие на остров ужасно дорогое, так ли это? Давайте разбирать! В качестве примера рассмотрим нашу поездку на неделю из Москвы в июне во время туристического наплыва. Из Москвы в Южно-Сахалинск летают прямые рейсы авиакомпании Россия (Аэрофлот), цена составляет 23 800 рублей за перелет в обе стороны вместе. В нетуристический период можно найти билеты дешевле. Цены на проживание в Южно-Сахалинске самые стандартные, за четырехместный номер мы платили по 700 рублей с человека за сутки проживания. Цены на еду на острове отличаются в большую сторону от московских, но при желании можно найти бюджетные заведения. Здесь почти нет гипермаркетов, в большинстве своем еду покупают в маленьких частных магазинчиках, ларьках и у уличных торговцев. Но у острова есть большой плюс в виде обилия морских обитателей прибрежных вод, а соответственно и невысоких (по московским меркам) цен на них. Если сравнивать со столицей, большинство изделий с морепродуктами имеют здесь более высокое качество при менее высокой цене.
А теперь поговорим про трудности, связанные с Сахалином: расстояние от Москвы до Южно-Сахалинска составляет 6650 километров, а время в полете более 8 часов. Вторая трудность - это часовой пояс, разница с Москвой составляет +8 часов. Настоятельно рекомендуем после прилета выделить 1 один день без сложных поездок на то, чтобы организм успел перестроиться на новые условия. Третья и самая большая трудность, связанная с Сахалином - здесь почти нет дорог. Поэтому добраться к большинству местных красот на общественном транспорте / такси / автостопом / каршеринге / своей машине возможности нет. Варианта остается два: либо прибегнуть к услугам крупных туроператоров-посредников, либо сделать выбор в пользу местных жителей. Мы остановились на втором варианте, забронировав туры у южно-сахалинской туристической компании Prosakhalin. Цена на тур в среднем выходит от 4000 до 5000 рублей, в эту стоимость входит трансфер от вашего места жительства до локации на специально оборудованной машине / лодке по морю, а также экскурсия от местного гида. Стоит сразу учитывать, что одна экскурсия = один день. Выезд из города осуществляется утром в диапазоне от 6 до 9 часов утра, приезд происходит в районе 6-10 часов вечера. Помимо основной локации тура экскурсовод делает несколько остановок по дороге, показывая дополнительные природные и рукотворные достопримечательности.
На Сахалине есть одна удивительная особенность - поразительная чистота. Здесь почти нет мусора на пляжах, все улочки буквально вылизаны, а разрушенные дома, коих здесь множество, выглядят невероятно эстетично, не вызывая даже малейшего отвращения. Искренне не представляем, как Сахалину это удается, но данная особенность точно заслуживает огромный плюс этому острову. На каждый двор Южно-Сахалинска полагается от 1 до 3 детских площадок, а их уровню могут позавидовать крупнейшие российские города! Сахалин постепенно готовится к принятию туристов, облагораживая набережные, парки и скверы. Отдельным пунктам хочется выделить чистейшие бесплатные общественные туалеты, которые расставили по всему острову на пути к достопримечательностям.
Ну и давайте подводить итог! Поездка на 7 дней из Москвы на Сахалин обходится в районе 50 000 на человека. В эту цифру входит перелёт, проживание, трансфер, экскурсии и питание. Сразу отмечу, что это отдых не вип-класса, а качественная база. За эти дни мы посетили 3 удивительно красивых мыса, бухту в кратере вулкана, доплыли до заброшенного японского маяка, посмотрели на ворота тории, закопанные танки, прошлись вдоль двух морей и получили эмоции, которые останутся на всю жизнь! Провести неделю на пляже all inclusive или отправиться на исследование таинственного острова при одинаковом бюджете? Решение принимать только вам!