Найти тему
РГСУ LIFE

Научный полк: Арнольд МериБоевой путь Героя Советского Союза

В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии плечом к плечу сражались представители всех союзных республик, входивших в состав СССР, весь братский многонациональный народ нашей Родины. Наш сегодняшний рассказ - о человеке, которому суждено было стать первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза. Он также стал последним оставшимся в живых Героем Советского Союза в независимой Эстонии. Арнольд Константинович Мери – один из тех героев, которыми сегодня гордится Российский Государственный Социальный Университет.

Арнольд Константинович Мери родился 1 июля 1919 года в Таллине. Когда Арнольду было всего семь, его родители Ольга и Константин Мери уехали из независимой Эстонии, переживавшей не лучшие времена, в Югославию. Там они перебивались случайными заработками: отец был поваром, мать — служанкой. Семья Мери жила в русской общине: Югославия тогда была перевалочным пунктом для российских эмигрантов, в годы Гражданской войны покинувших нашу страну. Арнольд окончил русскую начальную школу и православную русско-сербскую гимназию.

В 1938 году, после возвращения, Арнольд Мери был призван служить в армию независимой Эстонии. Во время проводов сына Ольга Мери сказала ему: «Запомни, если начнется большая война, никогда не воюй против России». И когда в 1940 году советские войска вошли в Таллин, Арнольд поменял эстонский герб на фуражке на красную звезду, принял идею пролетарской революции и вступил в комсомол.

Просоветские настроения в Прибалтике в ту пору были очень сильны, поэтому произошедшее в 1940 году присоединение Эстонии к СССР значительная часть населения встретила с радостью. Арнольд Мери относился к тем, кто полагал, что присоединение к Советскому Союзу — великое благо. Молодой военный стал работать в горкоме комсомола Таллина, после чего ему было поручено заниматься созданием комсомольских ячеек в армии.

Позже эстонские Вооружённые силы, включённые в состав РККА, были преобразованы в 22-й стрелковый корпус, в котором Арнольд Мери занял должность заместителя политрука радиороты отдельного батальона связи.

С началом Великой Отечественной войны Арнольд Константинович Мери  принял участие в тяжелых боях под городом Порхов в Псковской области, обороняя подступы к Ленинграду. С первых же дней войны солдаты попали в настоящую мясорубку: противник превосходил их и численностью, и вооружением, и умением.

22-му стрелковому корпусу пришлось принять на себя мощные удары частей вермахта, красноармейцы понесли большие потери, с трудом избежав окружения. 18 июля 1941 года гитлеровские части прорвали фронт, и, стремительно развивая наступление, высадили десант. У штаба корпуса внезапно появилась группа фашистов. Они набросились на обороняющихся красноармейцев с невероятной силой, и в какой-то момент защитники штаба дрогнули, попятились, лишь изредка отстреливаясь.

В эту минуту раздался чей-то голос: «Держать строй, товарищи!» Это был Арнольд Мери, оказавшийся поблизости от места прорыва. Молодой парень, в критической ситуации сумевший найти для бойцов правильные и нужные слова (партийная работа не прошла даром), встал перед растерявшимися под вражеским натиском солдатами и заставил их принять бой. Воодушевленные речью сослуживца, бойцы вернулись в окопы. Завязалось кровопролитное сражение, в котором Арнольд Мери, приняв на себя командование, быстро сумел погасить панику и неразбериху, четко организовал оборону.

Фашисты не сразу отказались от замысла захватить штаб корпуса. Снова и снова они рвались вперед, пытаясь сломить сопротивление советских солдат. А волей случая оказавшийся старшим по званию среди защитников штаба Арнольд Мери действовал дерзко и решительно, снова и снова вдохновляя красноармейцев.

Но вот он получил ранение. Потом второе, третье. И все-таки политрук Мери не покидал поле боя, продолжая руководить обороной. Спустя несколько часов подошло подкрепление Красной Армии.

Из представления к награде: «Товарищ Мери во время боя, будучи ранен, оставался в строю и вёл уничтожающий огонь по противнику из ручного пулемёта… Товарищ Мери личным примером заставил красноармейцев-эстонцев стойко держаться и удерживать занятую позицию… будучи дважды ранен, продолжал вести бой с исключительной стойкостью… и только после третьего серьёзного ранения был эвакуирован на медпункт».

В это представление вкралась неточность: Арнольд Мери в том бою получил не три, а четыре ранения — в правую руку, колено, бедро и грудь. Но стойкость политрука вдохновила красноармейцев, сумевших удержать позиции и отбросить гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1941 года за героический подвиг, совершённый при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом, заместителю политрука Мери Арнольду Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду он получил в госпитале из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина, формального главы государства, и стал первым эстонцем, получившим звание Героя Советского Союза.

От последствий ранений Мери оправился в октябре 1941 года и был направлен на учёбу в Московское военно-инженерное училище. Там Мери узнал о том, что в РККА вновь формируются эстонские части. Он написал рапорт с просьбой зачислить его в одно из таких подразделений. Так в начале 1942 года Арнольд Мери стал комсоргом эстонского стрелкового полка. В одном и том же корпусе он прослужил до последнего дня войны.

За время боевых действий Арнольд Мери совершил немало подвигов. Достаточно привести ещё одно представление к награде: «Капитан Мери, совместно с батальоном, которым командует товарищ Паппель, 13 декабря 1942 года отправился для выполнения боевого задания в город Великие Луки. При входе в город батальон подвергся сильному пулемётному и артиллерийскому обстрелу. Головная часть батальона вместе с командиром далеко выбросилась вперёд. Товарищ Мери под сильным огнём противника неоднократно возвращался назад и скрытно проводил отдельные группы бойцов на соединение с головной частью батальона… Своим личным примером, хладнокровием и умением увлекал за собой бойцов вперёд на выполнение боевой задачи».

Наряду с «Золотой Звездой» Героя и орденом Ленина, Арнольд Мери в годы войны был удостоен ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени.

Позже Арнольд Мери принял участие во многих сражениях, освобождал свой родной Таллин. Завершил войну в звании гвардии майора, заместителя начальника политотдела 8-го Эстонского стрелкового корпуса, который за участие в освобождении столицы Эстонской ССР получил почетное наименование «Таллинский».

Гвардии майор А.К. Мери был включен в состав участников Парада Победы и назначен ассистентом у знамени сводного полка Ленинградского фронта. Но непосредственно перед парадом был демобилизован и отозван в Таллин в связи с избранием первым секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Он возглавлял республиканскую молодежную организацию до осени 1949 года.

В 1949 году Арнольд Мери стал слушателем Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). Тут его настигла беда: в конце 1951 года в результате клеветы (он помогал семьям ссыльных эстонцев, и это привело к обвинениям в национализме) его исключили из партии, отчислили из ВПШ. Он был лишен звания Героя Советского Союза и других государственных наград.

Но резкое падение не сломило эстонца. Он несколько лет прожил в Сибири, обосновавшись в городе Горно-Алтайск. Здесь Арнольд Константинович успел поработать и на плодово-ягодном питомнике, и на мебельной фабрике, и в местном педагогическом институте.

В 1956 году по апелляции XX съезду партии Арнольд Константинович восстановлен в рядах КПСС. Было отменено и решение о лишении его государственных наград. Одновременно Мери окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. По окончании учебы преподавал политэкономию капитализма в Горно-Алтайском педагогическом институте.

В 1960 году Арнольд Константинович возвращается в Таллин по вызову ЦК Компартии Эстонии. Вначале ему доверяется пост заместителя, а позднее первого заместителя министра просвещения. Почти два десятилетия своей жизни отдал Арнольд Константинович этому важнейшему для республики делу. В 1979 году последовало новое назначение: на этот раз он стал председателем президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами.

После распада СССР делом всей своей жизни Арнольд Мери считал борьбу с попытками ревизии фашизма в Эстонии, с теми, кто пытается обелить и возвеличить под видом национальных героев всяческих пособников гитлеровского нацизма.

В 1999 году он практически в одиночку стоял в пикете у американского посольства, протестуя против бомбардировок Югославии. Интересно, что в этот момент Президентом Эстонии был его двоюродный брат Леннарт Мери, с которым, однако, Арнольд не поддерживал отношений. Особенно проявился волевой характер Мери в противодействии переносу памятника солдатам Великой Отечественной войны из центра города на окраинное кладбище Таллина. Принципиальный Арнольд Мери встал на защиту чести и памяти всех эстонцев, героически сражавшихся против фашизма. Будучи уже в преклонном возрасте, Арнольд Мери стал основателем и первым председателем Общественного союза против неофашизма и межнациональной розни Эстонии.

«Золотую Звезду Героя» я действительно сейчас ношу даже чаще, чем во времена Советского Союза… Это — моя дань памяти тем, кто воевал рядом со мной. По-иному не умею!» — говорил Арнольд Мери.

История Мери - непростая и противоречивая, как и само время, в которое ему довелось жить. Российский Государственный Социальный Университет гордится своими героями, ставившими борьбу с фашизмом целью всей своей жизни. Память о таких героях – вечна и нерушима!

Арнольд Мери Герой Советского Союза
Арнольд Мери Герой Советского Союза