Витилиго называют заболевание, при котором на кожных покровах появляются депигментированные пятна. Проблемные места на коже отличаются молочным оттенком.
В среднем около 0,1-2% людей на планете страдают витилиго. Заболевание преимущественно встречается у молодых людей в возрасте от 10 до 30 лет. Однако есть случаи, когда витилиго проявляло себя в климактерический период.
Основной симптом витилиго – пятна молочного цвета, проявляющиеся на коже спонтанно. При этом отсутствуют болевые ощущения и боль. Нередко витилиго больше никак не проявляет себя. Однако заболевание часто доставляет психологический дискомфорт. Диагностировать витилиго может дерматолог. В основном пятна на коже проявляются на веках, коленях, локтях. Чтобы подтвердить диагноз, пациенту необходимо пройти осмотр в лучах лампы Вуда.
Почему развивается витилиго?
Сегодня выявлено около 50 генов, изменения в которых связаны с развитием данного заболевания. В последовательности аминокислотных остатков происходит замена всего одной буквы, но это ведет к синтезу другого количества белка в клетке либо синтез вовсе останавливается.
Чтобы ответить на вопрос о том, опасно ли витилиго, необходимо разобраться с причиной обесцвечивания кожи при данном заболевании.
Темные оттенки кожи обеспечивает пигмент меланин, который вырабатывается меланоцитами – клетками кожи. Секреция этого пигмента усиливается за счет воздействия УФ-лучей, поэтому на солнце кожа загорает.
В том случае, если на каком-то участке кожи происходит гибель меланоцитов, и поступление пигмента прекращается, на коже появляется белое пятно. При аутоиммунных заболеваниях меланоциты убивает собственная иммунная система. Если организм начинает воспринимать эти клетки как опасность, то активизируется синтез молекул-убийц, которые и атакуют меланоциты. До сих пор не вполне ясно, почему иммунитет атакует здоровые с виду меланоциты.
По мнению ученых, у некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к витилиго. В этом случае данное заболевание реализуется при воздействии неблагоприятных факторов, которые включают:
- радиационное воздействие (например, постоянное пребывание на солнце);
- химическое воздействие (длительный контакт с отбеливающими веществами);
- сниженную реакцию на воздействие окислительного стресса;
- травмы кожных покровов;
- воздействие некоторых медикаментозных препаратов;
- патологии печени;
- длительный психоэмоциональный стресс;
- нарушения микробиома кишечника;
- инфекционные заболевания.
Нередко витилиго сопровождается другими заболеваниями, имеющими аутоиммунную природу: псориазом, тиреоидитом, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой.
Особенности защиты кожи при витилиго
Не существует специальных мер профилактики заболевания. Остановить прогрессирование витилиго можно, если придерживаться следующих рекомендаций:
- Пятна при витилиго достаточно чувствительны к воздействию ультрафиолета. Поэтому людям с витилиго нужно отказаться от посещения солярия и минимизировать нахождение на открытом солнце, так как отсутствие пигмента делает кожу незащищенной.
- Для ежедневной защиты кожи от солнца необходимо наносить солнцезащитный крем на те участки кожи, которые не закрывает одежда. При этом средство должно быть водостойким и защищать от UVB и UVA лучей, иметь SPF-30 и выше.
- При солнечной погоде необходимо каждые 2 часа наносить солнцезащитный крем на кожу. Защитное средство повторно наносится на кожные покровы сразу после пребывания в воде, при обильном потоотделении.
Важно избегать стрессовых ситуаций. При витилиго стоит отказаться от татуировок. Травмирование кожи при данном заболевании нежелательно, оно может спровоцировать появление новых пятен.