Найти тему
Победа

Не сжигайте все мосты – жизнь непредсказуемая (добрачная недвижимость)

Картинка взята из Интернета
Картинка взята из Интернета

Когда люди вступают в брак и создают свою семью, то не хочется думать о материальном аспекте. Кажется, что любовь на всю жизнь и браку ничего не угрожает. Дай Бог если людям удается сохранить свою семью на всю жизнь и не столкнуться с разделом совместного имущества.

Практически каждая семья начинает свою семейную жизнь с ипотеки. У супругов нет недвижимости и приходится вместе копить и покупать семейное гнездышко. Тут все справедливо, в случае чего жилье должно делиться пополам, так как покупалось оно совместно.

Иногда бывает такой момент, что у одного из супругов, была добрачная недвижимость. Это понятно, что то, что приобретено до брака, остается за той стороной, кто его приобрел.

Тут может возникнуть другой вопрос, который включает в себя расширения жилищных условий. Где одному из супругов приходится продавать добрачную недвижимость, чтобы совместно купить жилье получше. Новое жилье оформляется на двух супругов.

Сейчас много разводов и может так получится, что это совместное жилье, будет делиться пополам, где бОльшая часть денег, того, кто продал свою добрачную недвижимость. Не совсем справедливая ситуация складывается. Человек (у кого не было за спиной никакого жилья), вложил в совместное жилье три копейки, а по итогу ему отойдет половина квартиры. Недурно, выгодная сделка нарисовалась!

Можете обвинять меня в расчетливости, но я стараюсь всегда просчитывать разные варианты и страхую себя. Живу по справедливости: мне чужое жилье не нужно (которое, приобретено до меня) и свое жилье я не готова делить с тем, кто не участвовал в ее покупки. Делиться должно то, что приобреталось СОВМЕСТНЫМИ усилиями! А на чужой кузовок –не нужно открывать свой роток.

Приведу несколько жизненных примеров для наглядности, которые заставили меня призадуматься над этим вопросом.

Бабушкин брат имел два дома (один дом родительский, другой его собственный), второй брак. Во втором браке не было детей, он женился на женщине с двумя детьми. Два своих дома продал, вырученные деньги, полностью, отдал жене. Перешел в дом ко второй жене. В старости над ним издевались в этом доме, всячески притесняли. Он приходил к моей бабушке (своей сестре) и жаловался на жизнь, как он живет и мучается, а идти ему некуда, приходится терпеть. Вернуть бы то время, он никогда не совершил такой шаг. Бабушка не могла его приютить, места для брата не было, у самой было 5 детей.

Бабушкин брат умирает. Вторая жена и ее дети, завладев двумя домами, не смогли как следует похоронить. Могила заброшенная. Бабушка пыталась пристыдить эту женщину, говорила ей, что получили два чужих дома, а не могут крест на могилу поставить. Старый крест пришел в негодность. Эти просьбы игнорировались. Бабушка не выдержала, и сама начала обрабатывать эту могилу, сделала крест и фотографию, постоянно к Пасхе убирала ее.

Другой случай, касается моего знакомого. У него это был первый брак, у нее второй. У него не было детей, у нее был сын. Позже родился совместный ребенок –мальчик.

Жена была из бедной семьи, проживала в маленьком, стареньком домике с буржуйкой. И даже этот домишка был пополам с ее сестрой.

Мужчина начал работать, как каторжник, ездить по командировкам. Заработал на квартиру, сделал там капитальный ремонт. Жена прямо расцвела с таким мужем и уровень ее жизни заметно приподнялся! Начался круговорот салонов красоты, ресторанов, клубов, морей. Муж любил ее и старался ради блага семьи. Часто зимой в командировке, жил в вагончиках, лишь бы зарабатывать деньги. Квартиру оформил на жену, точно не знаю какой именно вид договора там был (но предполагаю, что купля-продажа, чтобы муж в дальнейшем никак не мог претендовать на эту квартиру).

До брака эта женщина вела разгульный образ жизни. В браке продолжила его вести. У мужа терпение уже заканчивается, и они расходятся. К квартире документально он никакого отношения не имел. Она вскоре находит третьего мужа, рожает третьего ребенка и счастливо проживают все вместе в квартире, которую она получила от второго мужа.

А мой знакомый находит женщину с тремя детьми, переезжает к ней (у него нет собственного жилья) и начинают совместную жизнь. При таком раскладе ему конечно же нужно подчиняться этой женщине. Ведь идти ему по сути некуда (съем жилья бьет сильно по карману, с родителями жить не вариант, родители сами живут в не совсем удобных жилищных условиях). А если бы та квартира со второй женой была поделена пополам, то ее можно было разменять. Он бы получил свою часть на руки и какой-то свой уголок мог приобрести (даже и малосемейку). Но все равно ему было куда возвращаться, если жизнь не сложится с конкретной женщиной. А не скитаться по чужим углам и подчиняться за право проживания там.

Третий случай, когда женщина продала свою родительскую однокомнатную квартиру, были свои накопления денег, муж по минимуму вложился в совместную квартиру. Развод по инициативе мужа, раздел совместной квартиры пополам, где супруг вложил три копейки. А жена из своей родительской квартиры уходит в комнату в общежитии.

Таких случаев много и жизнь часто нам подкидывает свои сюрпризы и при чем не совсем приятные. Нужно всегда включать свою голову и ум. Думать о будущем. А не быть ослепленной любовью. Чтобы не попадать в ситуации, описанные в моей статье и не кусать себе локти из-за своей ошибки. Из своего жилья, по итогу в браке можно оказаться на улице.

Я сама обеспечена более чем жилищными условиями. Мне и чужого не надо и свое делить не хочу с человеком, кто не вложил в это имущество ни рубля. Тем более ни в ком нельзя быть уверенной на 100%, люди разводятся и через 10, и через 15, и через 20, и через 25 лет брака. Всегда нужно оставлять себе вариант, куда уйдешь после развода, не нужно сжигать все мосты, чтобы некуда было возвращаться.

Если речь идет про улучшение жилищных условий, то ради этой цели я тоже не готова лишиться того, чего имею. Недвижимость может приносить пусть небольшой, но доход (аренда). Пусть мое остается при мне, а улучшение жилищных условий достигается совместными усилиями и вложениями денег (с нуля). Тогда такое жилище справедливо делить пополам.

Моя знакомая раскритиковала меня за такой подход к браку. Сказала мне, что если я не буду доверять мужу, то со мной не будет ни один мужчина. Под доверием она имела в виду, продать мое жилье, чтобы купить совместное получше и сделать вторым собственником мужа. На что я ей ответила, что мне не нужен муж, который будет со мной ради квартиры.

А что думаете вы? Готовы доверять безоговорочно и лишаться единственного добрачного жилья ради улучшения жилищных условий в семье?

Заканчиваю эту статью словами Кербабаева:

«В жизни не надо, по многим причинам,
Званьем кичиться и хвастаться чином.
Следует помнить и старым, и юным,
И самым вознесшимся в том числе:
Быть человеком в мире подлунном —
Высшая должность на грешной земле».

ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА И ВСЮДУ ЛЮДЬМИ!!!

С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))

Картинка взята из Интернета
Картинка взята из Интернета