Новый метод создания мономеров для синтеза полиимида разработали исследователи из Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова (ЯрГУ). Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ, самый дорогой в мире полимер обладает высоким уровнем термостабильности, а также устойчив к различным органическим растворителям.
Среди прочего, полиимиды способны защищать абляционные оболочки на поверхности шаттлов и ракет-носителей, а также камер сгорания и сопла жидкостных ракетных двигателей от перегрева. Для производства полимера ярославские ученые предложили использовать ультразвуковое излучение в специальном реакторе для кавитации.
«Это образование пузырьков по всей массе реакционной жидкости, которые при расширении и последующем схлопывании образуют точки с высокой температурой и давление. В результате реакция протекает не разрозненно, а сразу по всей плоскости», – указал сотрудник института фундаментальной и прикладной химии ЯрГУ Александр Хлопотинин.
Прежде ученые из института почвоведения в Китае разработали собственный план по борьбе с глобальным потеплением. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.