Найти тему
Жизнь обычного учителя

Такие разные учителя: одни работают, другие перекладывают свои проблемы на других

Нытиков нигде не любят! Согласитесь, что у каждого человека, не зависимо от сферы деятельности, есть определённая зона ответственности! Хочешь, не хочешь, но будь добр - решай свои проблемы... А если не получается, то тогда уже иди к начальству, ищи, так сказать, поддержку выше. Учительская сфера в этом плане ничем не отличается, многие мелкие проблемы классные руководители и учителя - предметники могут решать самостоятельно, но не все пытаются этому правилу придерживаться.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно стал свидетелем странной ситуации, после которой и родилась идея этой публикации.

Забежал я к секретарю на неделе, чтобы расписаться в очередном инструктаже, а дверь в кабинет администратора была открыта настежь. Встал я в очередь учителей (да, да и такое бывает), которые пришли поставить свой автограф по первому зову, оперся на стеночку и жду, когда подойдет моя очередь. А краем глаза вижу, что в кабинете директора стоит учительница начальных классов (2 класс, кажется, я с педагогами начальной школы знаком мало) и два мальчика.

Из гневной тирады учителя я понял, что ребята ведут себя очень плохо, мешают вести уроки, плохо пишут в тетрадях... Вот она их и привела к "директору", чтобы он их...

А что с ними может сделать такого директор школы, администратор корпуса, завуч или все вместе? Они что обладают какими-то другими возможностями? Они могут наказать детей за поведенческие проступки каким-то особенным образом? Они могут детей загипнотизировать? На что рассчитывает учитель-предметник, который пытается решить таким образом проблемы на уроке?

А если так водить учеников по каждому мелкому поводу к администрации школы? Явно у руководителей возникнет вопрос:

-А что учитель вообще делает, если не может наладить дисциплину на уроке?

Ситуация, которой я стал свидетелем, напомнила мне о старой школе. Там работает учительница физической культуры, которая по каждому поводу напрягала классных руководителей. Вот что-то на уроке не так - классный руководитель, доведите до сведения родителей, если кто-то что-то не сдает, - Сергей Владимирович, срочно сообщайте родителям или сами разбирайтесь с детьми. Когда у меня было классное он меня просто "душила" этими: сообщите, доведите до сведения, разберитесь, принесите лыжи, где форма, не так бегает, говорит на уроке... И от нее «страдали» многие классные руководители! Однажды я ей предложил провести вместо неё урок физкультуры в классе, где я был куратором, она возмутилась, но больше не докучала мне разными мелочами.

Я за свою практику ни разу не водил детей к администрации школы за то, что они как-то не так вели себя на уроке, наверное, должно случиться что-то экстраординарное, чтобы я прибежал к завучу и начал жаловаться на школьников.

А жаловаться, что дисциплину не можешь наладить, что дети ничего не делают на уроках, что пишут плохо в тетрадях... Так это твои прямые обязанности: наладить, занять, научить! Зачем давать повод администрации школы делать выводы о том, что одни учителя работают (как-то решают свои текущие проблемы сами), а другие перекладывают свои проблемы на других...

Друзья, опережая ваши комментарии, хочу еще раз уточнить, что я говорю о мелких проблемах на уроках 😉