Я Масленицу провела в Долине Лефкадия, что в Крымском районе Краснодарского края, на живописных склонах предгорья Главного Кавказского хребта.
Меня ждали: ярмарка ремесленников; блины, сыры, плов и другие яства на свежем воздухе; песни и пляски. В поддержку Защитников Отечества мы смогли поболеть за участников авторалли юга России. Более 20 экипажей, прошли участок гравийной дороги по Долине Лефкадия.
Долина Лефкадия
«Долина Лефкадия» - винодельческое хозяйство в селе Молдаванское Крымского района. Виноградники Долины имеют давнюю винодельческую историю. Несколько веков назад выходцы из Бессарабии пришли на Кубань в поисках лучшей жизни, и основали село. Они привезли с собой саженцы винограда и начали заниматься виноделием.
Идея высадки винограда для изготовления элитных вин в окрестностях Молдаванского принадлежит Михаилу Николаеву. После посещения винодельни в 2004 г. он понял, что географическое расположение и природа создают особенный микроклимат прекрасно подходящий для виноградарства. Он взялся за дело и уже в следующем году высадил первые саженцы лучших европейских сортов на площади 24 га, сейчас площадь насаждений доходит – до 80 га.
К 2009 г. была построена современная винодельня, сочетающая в себе опыт прошлых поколений и передовое оборудование, включая лабораторию, проводящую анализ грунта и вина. Тогда же собрали урожай выращенной ягоды, превратившейся в сухие сорта «Лефкадии». Всего два года спустя, во время оценки экспертами, 4 наименования вин превзошли аналогичные европейские образцы, что доказало и их состоятельность, и правильность выбора М. Николаева. Винная карта, погребов Лефкадии заставит растеряться – в ней представлено 33 разновидности пьянящего напитка.
С 2010 г. продукция Лефкадии периодически участвует в международных винодельческих выставках, возвращаясь с наградами, отмечающие высокое качество элитного пьянящего напитка и заслуги виноделов. Консультанты винодельни французские мэтры виноделия Патрик Леон и Жиль Рей.
Лефкадия стала настолько приметной, что удостоилась посещения премьер-министра России Д. Медведева во время его рабочей поездки по Краснодарскому краю весной 2014 г.
Здесь занимаются не только виноделием: сыры, изготавливаются традиционными методами, вручную, из молока выращенных здесь же овец; мед из собственных пасек, подсолнечное масло, зерновые, овощи и фрукты. Все это – часть проекта, под названием «Долина Лефкадия».
Масленица
Масленица – праздник восточных славян. Существует на протяжении долгих веков и берет историю с языческих времен. Идет он в течение недели перед Великим постом, проводится весело и задорно, с народными гуляниями, символизируя окончание зимы и приход весны. За это время появилась масса традиций и обычаев, а блины стали его главным символом.
Современное название «Масленица» произошло от обычая маслилить блины. Раньше праздник именовался Комаедицей, а начало этого сложного слова означало у древних славян медведя. «Ком», то есть медведь, просыпался в это время, и люди его задабривали. Медведь был хозяином меда, а русичи считали мед источником здоровья и силы. Выражение «Коматозное состояние» или «Впасть в кому», то есть в спячку, тоже происходит отсюда.
Часть традиций праздника остались от языческих обычаев. Блин – изображает бога Ярило, который символизирует собой Солнце. Земля воскрешалась, огонь приходил на Землю и будил богиню плодородия и любви – Лелю. Издавна праздник длился 14 дней, неделя до и после 21 - 22 марта, весеннего равноденствия.
После Крещения Руси церковь не принимала и не запрещала Комаедицу. Но празднование сократили до 7 дней. Православная церковь изначально не включила ее в святцы, но в Библии есть упоминание Сырной недели и Прощеного воскресенья, впоследствии они органично переплелись. Масленицу приурочили к Великому посту, перенеся примерно на две недели назад. Так этот праздник стал православным, и языческих черт не утратил.
Сжигание чучела означает смерть старого, завершившегося и возрождение чего-то нового. Все плохое оставалось в прошлом, а хорошее, вместе с весенним Солнцем, оставалось с празднующими. Пепел требовалось развеять по полям, это обещало хороший урожай.
Тот, кто радоваться в Масленицу не будет, рискует прожить следующий год тускло и уныло.
Традиционные кулачные бои позволяли передать силу участников противостояний к пшенице. В хороводах участвовали только статные парни и девушки, это способствовало росту льна. Даже пьянство было за благо, оно увеличивало приплод скотины.
Традиции
Праздничная неделя Масленицы делится на две части: узкую с понедельника по среду, и широкую, с четверга по воскресенье. Каждый день имеет свое название и традицию.
Понедельник. День встречи Масленицы, масленичное собрание. В этот день устанавливали качели и карусели, ларьки, готовили чучело Масленицы и устанавливали на горе, будущем центре притяжения празднеств. Молодые девушки приглашали свекровь, и она учила их печь блины.
Вторник. «Заигрыш». Все наряжались, раздавали лакомства. Везде появлялись многочисленные ряженые, устраивались представления скоморохов и кукольные театры. Юноши и девушки присматривались друг к другу.
Среда. «Лакомка». Везде подавались разные блины, пряники, орехи, душистый чай из самоваров. Ходили к родителям, тещи кормили своих зятьев блинами.
Четверг. «Разгуляй». Хозяйственные дела прекращались – водили хороводы, пели песни и играли в снежки. Шли ожесточенные кулачные бои «стенка на стенку».
Пятница. «Тещин вечерок». С утра зять зазывал тещу в гости. Теща должна была прислать всю посуду для готовки, а тесть продукты для блинов.
Суббота. «Золовкины посиделки». Невестки приглашали сестер мужа к себе домой, угощали блинами, и дарила подарки.
Воскресенье. Венец праздника. «Прощеное» воскресенье. Все просили друг у друга прощения. К вечеру торжественно сжигалось чучело. В костер бросали остатки блинов. Пепел развеивали по полям, чтобы год выдался урожайным.
«Чистый» понедельник. Прощались с Масленицей в первый день Великого поста. Ходили в баню, драили до блеска посуду, освобождая ее от остатков пищи.
В советскую эпоху на Масленицу пытались пропагандировать социалистический быт. Но в таком ключе она не прижилась, и «красный день календаря» исчез до 60-х годов. В 60-х торжество назвали «Проводы русской зимы», а программу сократили до одного дня. Связь праздника с религией пытались разорвать, но народ как просил так и просит прощения друг у друга.
А вы знаете, что у известного высказывания есть продолжение: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Вы именно так поступаете?