Найти тему
Посад

«Если не всходят перцы, купите Рамиро». Стоит ли следовать этому совету?

Кажется, «Рамиро» становится новой модной панацеей ото всего.

Уже несколько раз мне попадался совет сеять «Рамиро» в «сложных жизненных ситуациях». Ну, да, когда семена никак не хотят всходить, это сложная ситуация. Или нет?

Вот и мне пришёл совет посеять «Рамиро». Правда, логики комментатора я поняла не до конца, ну да Бог с ним. Давайте разберёмся с «Рамиро».

И вот, пожалуйста, первое заблуждение. Не факт, что Рамиро обеспечит семенами на несколько лет вперёд.
И вот, пожалуйста, первое заблуждение. Не факт, что Рамиро обеспечит семенами на несколько лет вперёд.

Рамиро (можно, я буду без кавычек?), - это вкусный, даже действительно сладкий перец, который чаще всего используется для запекания, шашлыков. У него сочная сладкая мякоть , тонкая кожица и специфическая форма. Все Рамирчики как бы сдавлены у основания, будто кто-то хотел перчик сорвать, да потом передумал, а вмятина осталась. И это на самом деле вкусный перчик. Бывает красным, оранжевым, жёлтым и зелёным.

В магазинах он продаётся прямо так: «перец сладкий Рамиро». То есть всем посвящённым становится сразу ясно, что это такое. Понятно, что это за сорт, можно загуглить сроки и посчитать время посева. Не то, что с остальными безымянными магазинными зимними перцами.

Да, я купила его!
Да, я купила его!

На первый взгляд удобно. Но всё не так просто.

«Сорт Рамиро действительно существует. Это довольно старый итальянский сорт». Обычно так пишут, советуя посадить это перец. Но я как не искала, не нашла данных о производителе этого сорта, о времени создания сорта и об его авторе (сейчас его производит концерн Монсанто-Байер, тот самый, что балуется с ГМО).

Наоборот, я пришла к выводу, что Рамиро – это не сорт, а, скорее, группа сортов и гибридов, объединённая общими признаками: характерной формой плода, вкусом, особенностями. Примерно, как, говоря «болгарский» перец мы имеем в виду не сорт «Болгарский», а особенность плода: коническая, а не кубовидная форма, ранний срок созревания, аромат.

-3

Так же и Рамиро – это сортотип. А что вы купите в магазине, сорт или гибрид – неизвестно.

Так же сомнительна информация о сроках созревания. В интернете говорят, что перец среднепоздний, 130-150 дней. Так 130 или 150? Для меня, дачника открытого грунта это принципиально важно. И, если поруганная «Белозёрка» давала мне урожай в конце сентября без укрытия, то как поведёт себя Рамиро? Начало и конец сентября в Подмосковье, знаете ли, очень разные!

То же и с высотой кустов. Опять же, из интернета. Высота кустов Рамиро 100 – 120 см. Это уже довольно высокие перцы и в открытом грунте уместятся с натягом. По крайней мере укрыть взрослый раскидистый куст такого размера не очень просто.

Семена собирайте ближе к ножке, там они самые спелые. Чем ближе к кончику плода, тем более незрелые семена.
Семена собирайте ближе к ножке, там они самые спелые. Чем ближе к кончику плода, тем более незрелые семена.

И самое главное. Мы возвращаемся к тому, откуда пришли. Неизвестно, что продаётся в магазине: сорт или гибрид? То есть, собрав семена с купленного в магазине Рамиро и прорастив их, можно в итоге получить совсем не то, что ожидалось изначально. Или не получить ничего.

В интернете очень много возвышенных отзывов об этом перце. Но это и понятно: хвалиться победами мы все любим, а о неудачах предпочитаем умалчивать.

Так что чудес от Рамиро не ждите. Это не панацея, а обычный продукт. Повезёт – вырастет вкусный перчик, не повезёт – не вырастет.

Но я-таки решила попробовать вырастить это самое рамиро. И честно расскажу обо всех нюансах своего. Расскажу и покажу. На самом деле я совершенно не против, если у меня вырастет много этого действительно вкусного перца!

Если честно, я немного надеялась, что Рамиро не взойдёт. Ну что ж, так тому и быть. Буду выращивать и Рамиро. Посмотрим, что получится )))
Если честно, я немного надеялась, что Рамиро не взойдёт. Ну что ж, так тому и быть. Буду выращивать и Рамиро. Посмотрим, что получится )))

Пока Рамиро у меня всходить не торопится (видимо, перец поздний). Зато взошли все горькие перчики, которые я по своей оплошности перегрела на батарее. Теперь буду сажать!

PS. Пока статью готовила, Рамиро проклюнулся. И его буду сажать!