Кажется, «Рамиро» становится новой модной панацеей ото всего.
Уже несколько раз мне попадался совет сеять «Рамиро» в «сложных жизненных ситуациях». Ну, да, когда семена никак не хотят всходить, это сложная ситуация. Или нет?
Вот и мне пришёл совет посеять «Рамиро». Правда, логики комментатора я поняла не до конца, ну да Бог с ним. Давайте разберёмся с «Рамиро».
Рамиро (можно, я буду без кавычек?), - это вкусный, даже действительно сладкий перец, который чаще всего используется для запекания, шашлыков. У него сочная сладкая мякоть , тонкая кожица и специфическая форма. Все Рамирчики как бы сдавлены у основания, будто кто-то хотел перчик сорвать, да потом передумал, а вмятина осталась. И это на самом деле вкусный перчик. Бывает красным, оранжевым, жёлтым и зелёным.
В магазинах он продаётся прямо так: «перец сладкий Рамиро». То есть всем посвящённым становится сразу ясно, что это такое. Понятно, что это за сорт, можно загуглить сроки и посчитать время посева. Не то, что с остальными безымянными магазинными зимними перцами.
На первый взгляд удобно. Но всё не так просто.
«Сорт Рамиро действительно существует. Это довольно старый итальянский сорт». Обычно так пишут, советуя посадить это перец. Но я как не искала, не нашла данных о производителе этого сорта, о времени создания сорта и об его авторе (сейчас его производит концерн Монсанто-Байер, тот самый, что балуется с ГМО).
Наоборот, я пришла к выводу, что Рамиро – это не сорт, а, скорее, группа сортов и гибридов, объединённая общими признаками: характерной формой плода, вкусом, особенностями. Примерно, как, говоря «болгарский» перец мы имеем в виду не сорт «Болгарский», а особенность плода: коническая, а не кубовидная форма, ранний срок созревания, аромат.
Так же и Рамиро – это сортотип. А что вы купите в магазине, сорт или гибрид – неизвестно.
Так же сомнительна информация о сроках созревания. В интернете говорят, что перец среднепоздний, 130-150 дней. Так 130 или 150? Для меня, дачника открытого грунта это принципиально важно. И, если поруганная «Белозёрка» давала мне урожай в конце сентября без укрытия, то как поведёт себя Рамиро? Начало и конец сентября в Подмосковье, знаете ли, очень разные!
То же и с высотой кустов. Опять же, из интернета. Высота кустов Рамиро 100 – 120 см. Это уже довольно высокие перцы и в открытом грунте уместятся с натягом. По крайней мере укрыть взрослый раскидистый куст такого размера не очень просто.
И самое главное. Мы возвращаемся к тому, откуда пришли. Неизвестно, что продаётся в магазине: сорт или гибрид? То есть, собрав семена с купленного в магазине Рамиро и прорастив их, можно в итоге получить совсем не то, что ожидалось изначально. Или не получить ничего.
В интернете очень много возвышенных отзывов об этом перце. Но это и понятно: хвалиться победами мы все любим, а о неудачах предпочитаем умалчивать.
Так что чудес от Рамиро не ждите. Это не панацея, а обычный продукт. Повезёт – вырастет вкусный перчик, не повезёт – не вырастет.
Но я-таки решила попробовать вырастить это самое рамиро. И честно расскажу обо всех нюансах своего. Расскажу и покажу. На самом деле я совершенно не против, если у меня вырастет много этого действительно вкусного перца!
Пока Рамиро у меня всходить не торопится (видимо, перец поздний). Зато взошли все горькие перчики, которые я по своей оплошности перегрела на батарее. Теперь буду сажать!
PS. Пока статью готовила, Рамиро проклюнулся. И его буду сажать!