Найти тему
Кольт_сова

Непростые макароны

«Вначале чуть слышный хруст, затем сахарный взрыв, осколки которого оседают в уголках губ, в то время как сладкий вкус начинки уже растекается во рту. Миндальное печенье, частица небесного наслаждения, умещающаяся между указательным и большим пальцем, – это сказано о макарон.

У нас его именуют также -макарун, макаруны, макаронс. Правильно все же - макарон, от ит. ammaccare — «разбить, раздавить», и вероятно, означает способ изготовления основного ингредиента, миндального порошка.


Это миндальное печенье по легенде было создано в 791 году в Нанси на северо-востоке Франции, в монастыре кармелиток. Мясо монахиням было есть запрещено, а вот сладостями побаловаться не возбранялось)


Существует также легенда о двух сестрах-монахинях Маргарите и Мари-Элизабет, которые делали миндальное печенье на продажу, которое и прозвали "сестры Макарон". ‌

По другой версии, рецепт был при везён из Италии во Францию в 1533 году, кондитером Екатерины Медичи, мол, не могли парижские кондитеры ни мороженого приличного сотворить, ни десерта к августейшей свадьбе.


Во времена Марии Антуанетты макарон весьма уважали-подавали на лучшем фарфоре с горячим шоколадом. Незабвенная королева даже назвала в честь лакомства своего любимого кота.


В начале 19 века печенье макарон подают к столу с ликером, джемом, вареньем и специями.

-2

Склеивать печенье кремом "ганаш" ( шоколад и свежие сливки) придумали в кондитерской Laduree в Париже в начале 20 века. Это было первое кафе в 30-х годах, куда допускались женщины без сопровождения мужчин!

Прийти же в Laduree для женщины было более чем изысканно- за чаем с макарон и другими сладостями, парижанки могли поболтать о светских новостях. Сейчас в кондитерской километровые очереди, и в день продают по 15 тыс. макарон в день! Ладури уже 150 лет и сотрудничество с марками Диор, hello kitty и даже Лабутен за плечами.

-3

Миндальные, шоколадные, кофейные, фисташковые, клубничные, малиновые, лимонные, с разной прослойкой-каких только макарон не бывает!🍒🍓🍫

Во Франции даже есть день макарон - 20 марта.


А вот когда эту вкусняшку привезли в Россию, мне найти не удалось( Может кто-то из вас знает, друзья?)