Найти в Дзене
РГСУ LIFE

Сергей Петрович Любимов, военный корреспондент «Комсомольской правды», автор очерка о бесстрашной партизанке Зое Космодемьянской

Советские воины высоко ценили бесстрашие и самоотверженность военных корреспондентов. Фронтовые и армейские газеты всегда были верными спутниками наших солдат и офицеров, вдохновляли их на подвиги и героизм, поднимали на штурм неприятельских укреплений, приближая час Победы. Командиры и простые солдаты ежедневно получали оперативную информацию из фронтовой и армейской печати, чувствовали горячее дыхание центральных газет — «Правды», «Известий», «Красной звезды». И сейчас, много лет спустя, вновь и вновь можно с трепетом перечитывать исполненные драматизма публикации военных корреспондентов, показавших силу и величие духа советских воинов. Повседневный, казалось бы, будничный труд военкоров является ценнейшим историческим материалом, значительным вкладом в летопись Великой Отечественной войны.

Мы привыкли к тому, что герой должен рисковать жизнью, проявляя чудеса мужества и смекалки. Однако забываем, что любая массовая война – а такой была Великая Отечественная – требует слаженной работы каждого, вне зависимости от отведенного места и задачи. И значимая роль – пусть и не всегда заметная и оцененная потомками – отведена тем, кто, как выражались в то время, организует массы. Приказом, делом или словом заставляет миллионы отдельных лиц превратиться в единый коллектив, устремленный к Победе. К числу таких относится и военкора Сергея Петровича Любимова.

В коммунистическую партию Сергей Любимов вступил в 1926 году. Окончил Коммунистический университет имени Якова Свердлова, образовательным правопреемником которого сегодня выступает Российский Государственный Социальный Университет. Пришел в него как начальник политотдела совхоза в Винницкой области, а по окончании был назначен с повышением заместителем заведующего отдельном партпропаганды обкома. Напомним, что партии тогда принадлежала ведущая роль в управлении страной, и партийная пропаганда считалась одним из ключевых его  инструментов.

Некоторое время Любимов работал по молодежной линии, в 1939 году ушел в «Комсомольскую правду» заведовать отделом крестьянской молодежи. Дальше идет новое повышение, и к 1941 году он уже член редколлегии, а в отсутствии главреда даже руководит работой газеты и избирается секретарем партбюро.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Любимов был среди тех, кто в этот же день попросился корреспондентом на передовую. Он работал на Западном фронте, на войска которого уже в первые дни и обрушился удар огромной силы. Окружения в Белоруссии (июнь–июль), тяжелейшие оборонительные бои под Смоленском (июль–сентябрь), контрнаступление под Ельней (сентябрь), а затем - немцы начали генеральное наступление на Москву. Как видно, находиться в то время при войсках этого фронта, даже выезжать в их сторону – уже подвергать себя опасности.

Но военкорру надо еще работать. Писать о боях, находить героев. Их легко обнаружить после сокрушительных побед. А если поражения? А если позади Москва? Главред «Комсомольской правды» Борис Бурков позднее вспоминал: «Из стенографического бюро по затихшему коридору несся басовитый голос Сергея Любимова: «Будем драться за Москву до последней капли крови». Эти слова мы прочитали в завтрашней газете. Без преувеличения можно сказать, что этого момента не забыть до последнего дня своей жизни. Никак не хотелось верить, что враг уже у твоего дома. Невыносимая обида сжимала грудь».

В таких условиях мало собирать информацию – нужен яркий вдохновляющий образ, в который поверили бы сами фронтовики, знающие на собственном опыте прозу боевой обстановки. Образ, который основывался бы на реальных фактах, чтобы уже потом, в мирное время, никто не поставил бы их под сомнение. И тут мы переходим к главному делу Сергея Любимова: именно он вместе с коллегой Петром Лидовым в январе 1942 года обнаружил и впервые опубликовал историю Зои Космодемьянской, молодой девушки, которая в тяжелейшей обстановке октября 1941 года добровольно ушла на фронт – в диверсанты. Их группа была разбита. В деревне Петрищево выдана старостой-предателем. Поймана. Подверглась пыткам. Никого не выдала и оказалась повешена.

В январе 1942 года Красная Армия наступала и освобождала районы современного Подмосковья. 18 января Лидов и Любимов приехали в только что отбитую и догорающую деревню Пушкино. Местная жительница рассказала, что в соседней деревне Петрищево в дни оккупации была повешена молодая девушка, на допросе молчавшая, а перед повешением призывавшая к отмщению. Журналисты сразу же отправились туда. Итогом расспросов стали два очерка. Один – Любимова, другой – Лидова.

Все, кто ее знал и видел в партизанском отряде и в деревне Петрищево, никогда не забудут смуглолицую девушку в красноармейской форме, девушку с горячим сердцем, которая страстно ненавидела заклятых врагов нашей Родины – немецко-фашистских захватчиков. Никогда не забудет ее и весь наш народ. Священная ненависть, жажда борьбы с врагом, которую носила в своем сердце отважная партизанка, – неотделимая частица чувств и переживаний всего народа.

«Мужественный образ юной советской девушки, бесстрашно сражавшейся с немецкими извергами, девушки, которая встретила смерть с пламенными словами о Родине на устах, будет героическим примером для всей нашей молодежи. Молодые патриоты, воспитанные нашей большевистской партией и Ленинско-Сталинским комсомолом, будут так же бесстрашны в беззаветной борьбе с германским фашизмом, как партизанка Таня[1]» (из очерка С. Любимова, 27.01.1942, «Комсомольская правда»).

Сергей Любимов всю войну проработал в «Комсомольской правде». Он не снискал большой известности и наград. Только в 1945 году получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Такова судьба, однако, несомненно, Любимов прочно вписал свое имя в историю, будучи одним из тех, кто рассказал о подвиге Зои.

Для того, чтобы осознать себя нацией, людям нужны герои. Герои, которые ведут за собой этих людей к общим целям, близким и понятным всем. Свобода, независимость, справедливость - это те идеалы, за которые сражались советские люди, и потому смогли победить в самой тяжелой войне в человеческой истории. Наши герои - олицетворение стремления нации к высшим идеалам, олицетворение самопожертвования, того, что мы всегда пойдём до конца в своей борьбе! Серей Петрович Любимов донёс до нас образ одной из самых трепетных, чистых, прекрасных героинь нашего народа - Зои Космодемьянской! Мы помним это и благодарны ему за этот важнейший символ наших  борьбы, героизма и Победы!

[1] Этим именем назвалась Зоя, а потому оно фигурировало и в первых публикациях.

Сергей Петрович Любимов, военный корреспондент «Комсомольской правды», автор очерка о бесстрашной партизанке Зое Космодемьянской
Сергей Петрович Любимов, военный корреспондент «Комсомольской правды», автор очерка о бесстрашной партизанке Зое Космодемьянской