Недавно у нас была очередная фотозагадка - странные следы в аистином вольере, на выгуле, в виде маленьких ямок от минроНЛО. В итоге оказалось, что виновниками были полевые воробьи, которые обожают раскапывать неплотный субстрат, добираясь до семян. Кстати, домовые воробьи так копать не умеют. Но главное сейчас в другом. Наши подписчики выдвинули столько интересных версий, чьи эти следы могут быть, что появилась идея рассказать о взаимодействии аистов с различными животными, с которыми они встречались в вольерах и на нашей территории в целом. За несколько лет таких наблюдений накопилось довольно много.
1. Аисты и мелкие птицы.
Широко известно, что воробьи и скворцы охотно поселяются даже в аистиных гнездах, так же, как и в гнездах некоторых хищных птиц. Хозяева при этом постояльцев не обижают. Однако есть и факты, когда аисты целенаправленно охотятся на мелких птичек. Один из таких случаев описан у замечательного писателя -анималиста Иштвана Фекете. Кстати сказать, у этого писателя вообще все произведения написаны на высочайшем уровне, фактические ошибки там попадаются буквально единицами. У нас аисты на воробьев и синиц, постоянно проникающих в вольеры, обычно не реагируют. Но однажды я заметил аиста Сергея, уже после того, как его выпустили из вольера на вольные хлеба, поедающим воробья. Где он этого воробья взял, непонятно. Может, поймал как-то сам, может, нашел погибшего. Крупную добычу аисты далеко не всегда проглатывают сразу, особенно, если они не сильно голодны. Аист может минуты 2-3 ходить с такой добычей (конечно, уже мертвой) в клюве. В вольере тоже я однажды видел, как Гоша отрыгнул в гнездо с птенцами воробья. Опять же, сам момент охоты замечен не был, и этот факт тем более удивителен, что в тот день и в соседние дни я и вообще воробьев в вольере и рядом с ним не видел. Ну тут-то понятно. Птенцы перед вылетом необычайно прожорливы, готовы съесть хоть килограмм еды каждый, в то время, как взрослый аист граммов 200-300 съест и сыт. Вот родители и хватают все, что могут, независимо от того, есть ли в кормушке еда или нет.
2. Грызуны.
Мелкие млекопитающие - один из основных видов добычи диких аистов. В вольеры постоянно пробираются мыши и крысы, аисты их охотно ловят. Но... только днем. Ночью, пока птицы спят (хотя аисты, в отличие, скажем, от кур, в темноте неплохо видят), зверьки пасутся в вольерах. Некоторые из них, самые осторожные, ухитряются там даже размножаться. Интересно, что грызунов едят не все аисты. Позапрошлым летом привезли нам молодого ослабленного аиста, которого мы назвали Мценск, по его родине. Так вот он мышей есть отказывался, пришлось даже устроить ему двухдневный пост, только тогда аистенок понял, что мыши - это еда, и в дальнейшем ел их охотно и даже сам ловил. Видимо, до этого он мышей просто ни разу не видел. Чем его кормили родители, и не может ли быть причиной птенцового рахита именно отсутствие в рационе мышей, мы, к сожалению, не знаем... Во всяком случае, мышей периодически нашим птицам и сами даем.
3. Куньи.
Ласки и горностаи живут у нас во множестве. Хотя считается, что более крупный горностай преследует ласку, у нас на одной территории встречаются и те, и другие. Горностая я нередко видел, ворующим у аистов из кормушки мясо и рыбу. Аисты на воришку не реагировали. А вот троица выпускников, под предводительством все того же Сергея, однажды поймала на территории ласку. Об этом написали статью наши журналисты, посчитав такую охоту сенсацией: https://www.ryazan.kp.ru/online/news/3891222/
Может ли аист поймать горностая? Думаю, да, хотя таких наблюдений у меня не было. В любом случае, что горностай, что ласка - добыча для аиста случайная. Хотя эти птицы у нас уже несколько лет, в округе хищных зверьков меньше не стало.
Из более крупных куньих у нас живут куницы, хорьки и американские норки. В вольеры они пробраться не могут, слишком мелкая решетка, а с дикими аистами никаких происшествий с участием этих зверей замечено не было, даже в первый год, когда у нас нелетные птицы свободно паслись на территории всю вторую половину лета и осень.
4. Кошки.
Кошек аисты не боятся, и как добычу тоже не рассматривают. Обычно они просто не реагировали на бродячих кошек, если встречали их где-нибудь на территории. Однако как-то раз шестерке молодых птиц скучно было в вольере, и они решили с кошкой поиграть. Кто-нибудь приносил кильку и клал ее у самой решетки, а когда кошка пыталась извлечь угощение лапой, они в эту лапу старались клюнуть. Получалось плоховато, но им был интересен сам процесс. Когда же кошка рыбку утащила, аисты принесли еще одну, и начали все сначала. Жаль, не заснял я эту картину, как всегда в таких ситуациях, ничего снимающего под рукой не было... А потом где-то на просторах интернета попалось мне видео, как цапля приманивала рыбку хлебом, а затем хватала ее. Вот и аисты изобразили нечто подобное, только не для охоты, а развлечения ради.
5. Разные крупные птицы.
В первый год аисты вызывали особый интерес у врановых. Нередко вороны буквально осаждали аистов во время кормежки, и тем приходилось отстаивать свою еду. Причем ворон больше интересовал сам процесс. Один из таких случаев удалось заснять: https://youtu.be/rUrrGQ-1XYE
Коршунов тоже всегда привлекала еда в открытом вольере, но они воровали вполне умеренно. Аисты и сами вполне способны прогнать коршуна, если такая мысль придет им в голову. Такое видео однажды тоже удалось снять: https://www.youtube.com/watch?v=Z6fUH5Ap7Mk
Однажды к нашим аистам, находившимся в открытом вольере, стал присматриваться молодой белохвост. Как раз была осень, миграция, вот он и прикочевал откуда-то. На высоте примерно этажа десятого орлан прервал целенаправленный полет и начал кружить над вольером, постепенно снижаясь. А на гнезде в тот момент стояло три птицы - нелетная пара и их дочь этого года, не улетевшая на зимовку. Все трое легли в лоток и направили головы (с длинными острыми клювами) в сторону орлана. Он покружил еще немного и начал подниматься, да так и улетел. Видимо, понял, что тут к отпору готовы.